Арбитраж в Женеве займется спором "Газпрома" с Украиной за 6 млрд долларов

15 мая 2019, 17:30

Украинские суды признали российскую компанию виновной в нарушении конкуренции

Спор "Газпрома" с Украиной о многомиллиардном антимонопольном штрафе будет рассматриваться в Женеве. Об этом российская компания сообщила в квартальном отчете.

Реклама

"Состав арбитража сформирован, место рассмотрения споров – Женева, Швейцария", – сообщается в отчете "Газпрома".

В разбирательстве используется регламент, который разработала Комиссией ООН по праву международной торговли (ЮНСИТРАЛ). Рассмотрение споров в соответствии с Арбитражным регламентом ЮНСИТРАЛ является обычной практикой для инвестиционных арбитражей.

Как известно, Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) в 2016 году наложил на "Газпром" 85,9 млрд грн штрафа за нарушение экономической конкуренции. Российская компания пыталась оспорить это решение в украинских судах всех инстанций, но в 2017 году Верховный суд вынес вердикт в пользу АМКУ. "Газпром" отказался платить штраф, поэтому Минюст Украины инициировал принудительное взыскание. В рамках исполнения данного решения на территории Украины были найдены все активы "Газпрома", на них обращено взыскание.

В тренде
Доставка пенсий через "Укрпочту" все-таки останется, но не везде
Фото: ALEKSEY FILIPPOV/AFP via Getty Images

В 2018 году российская компания начала арбитражное разбирательство в рамках ЮНИСТРАЛ против Украины "с целью защиты своих инвестиций на ее территории в связи с тем, что Украина в лице АМКУ наложила на ПАО "Газпром" штраф в размере, превышающем 6 млрд долларов (включая проценты)".

Реклама

Как ранее заявлял председатель правления "Нафтогаза" Андрей Коболев, Киев должен быть готов к тому, что Россия развяжет новую газовую войну и попробует оставить Украину без газа. 

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять