Власти Беларуси борются с кризисом при помощи запретов

22 июня 2011, 13:18

Лукашенко не позволит покупать валюту всем подряд.

Белоруссия получила первый транш кредита от антикризисного фонда ЕврАзЭС – 800 млн долларов. В обменниках эти деньги не появятся: белорусский лидер заявил, что не позволит, чтобы валюту покупал "лишь бы кто".

Реклама

Вслед за запретом на вывоз продуктов питания, топлива и бытовой техники за рубеж президент Александр Лукашенко издал указ, по которому все коммерческие банки должны на льготных условиях кредитовать сельхозпредприятия до конца 2015 года.

Не исключено, что это приведет к закрытию банков – Лукашенко сам недавно рассказал, что за годы своего президентства вложил в сельское хозяйство 45 млрд.

Тем временем продукция сельского хозяйства дорожает – местный картофель стал стоить около шести тысяч белорусских рублей – столько в прошлом году в это время стоили томаты и болгарский перец. Власти пытаются контролировать цены "вручную": чиновники из местных администраций "рекомендуют" ограничивать 10% максимальные торговые надбавки почти на все продукты питания.

На потребительском рынке подводят итоги майской паники: продажи сахара в прошлом месяце выросли в 2,9 раза, мясных консервов – в 1,9 раз, муки – в 1,73 раза. Продажи стиральных машин в сравнении с маем 2010 года выросли в три раза, холодильников – в 2,5 раза, телевизоров – в 1,8 раза.

В тренде
Антирекорд за 8 месяцев: в Украине заметно подешевел доллар
Так дешево доллар не стоил с сентября-2020
В тренде
В Украине изменят маркировку мяса, меда и оливкового масла
Фото: REUTERS/Ajeng Dinar Ulfiana
В тренде
ФОПы смогут платить налоги через приложение "Дія": как это будет работать
"Дія" уже знает счета, на которые должны поступать налоги
Реклама

Чистые иностранные активы нацбанка за январь-май сократились на 999,5 млн белорусских рублей, или на 28%. В стране активно обсуждают, что физическим лицам скоро вообще запретят покупать валюту.

Иностранцы инвестировать в Беларусь не хотят: по официальным данным, план по прямым иностранным инвестициям выполнен только на 11,5%, вместо 6,5 млрд получено всего 743 млн долларов.

Рентабельные предприятия Лукашенко продавать не хочет: слухи о продаже "Беларуськалия" российскому бизнесмену Сулейману Керимову пока официально опровергаются. Российский "Сбербанк" объявил, что готов кредитовать сделку, но названную белорусским президентом цену в 30 млрд долларов считает завышенной.

В команде борцов с кризисом произошла важная замена. Исполняющим обязанности главы нацбанка в понедельник стал Юрий Алымов. Петру Прокоповичу дали возможность пройти курс медицинской реабилитации: в разгар кризиса главный финансист страны пережил сложную операцию на сердце. Он был бессменным главой нацбанка Белоруссии с 1998 года.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять