"Упрощенку" в Украине нужно радикально сокращать – Миклош

24 мая 2016, 10:08

Сейчас система слишком широкая, считает советник премьера

Упрощенная система в сегодняшнем виде в Украине являлется "раем" для налоговых уклонистов. Такое мнение выразил  советник премьер-министра Украины, экономист-реформатор Иван Миклош в интервью LB.ua.

Реклама

"Сегодняшняя упрощенная система — один из основных инструментов уклонения от уплаты налогов, легального уклонения. Даже если ею пользуются только законопослушные люди, она предоставляет возможности для уклонения. Что делают бизнесмены? Они просто делят свой бизнес на несколько маленьких с оборотом до 20 миллионов гривен и не платят почти ничего в бюджет", – рассказал Миклош.

По его словам, такая ситуация разрушает украинскую бизнес-среду: "Когда кто-то платит, а кто-то не платит налоги, нарушается конкуренция. Они подталкивают делать так же другие компании. Но если все будут так делать, то денег в бюджете не будет".

При этом Миклош уверен, что полностью отменять "упрощенку" не нужно.

"Для маленького бизнеса, для бабушек, которые чем-то торгуют, это хорошая система. Не только из-за низких ставок, но и из-за простых процедур администрирования. Это хорошая система, но сейчас она слишком широкая. Почти все профессионалы — медики, юристы, IT-эксперты — пользуются этой системой", – пояснил реформатор.

Реклама

Миклош также считает, что именно проблемы с "упрощенкой" помешали легализации зарплатл после снижения ставок единого социального взноса (ЕСВ).

В тренде
Доллар в Украине снова стал дешевле, евро прекратил расти: курс валют
В тренде
Не пробили защиту: какие гривни не умеют подделывать фальшивомонетчики
В тренде
Купить клубнику авансом. Сколько стоит украинская ягода из теплицы и с грядки?

"Да, раньше было 41% социальных отчислений в сумме, а сейчас 22%. Но по упрощенной системе вы платите еще меньше — 5-7%. ...Мое мнение: нынешняя упрощенная система мешает выводу бизнеса из тени", – отметил Миклош.

Он отметил, что будет советовать премьер-министр Украины Владимиру Гройсману менять упрощенную систему и убирать налоговые исключения

"Но, честно говоря, я пока не вижу достаточной политической воли для таких изменений. Надеюсь, что в будущем упрощенная система поменяется. ... Может быть на 50% она изменится — будет лучше, чем сегодня. Даже если мы оставим в упрощенной системе только физлица, если выведем юридические лица. Частичная реформа — это тоже хорошо, шаг в нужном направлении. Но мое мнение, что упрощенную систему надо оставить только для в самом деле малого бизнеса. Не для высокооплачиваемых специалистов IT-сферы, не для юридических лиц", – резюмировал Миклош.

Напомним, принятые в этом году изменения в Налоговый кодекс Украины в части упрощенной системы налогообложения содержат норму об уменьшении для плательщиков III группы годового объема дохода с 20 млн грн до 5 млн грн с увеличением ставок с 2% до 3% – для плательщиков НДС и с 4% до 5% – для неплательщиков НДС.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять