Украина – на 145 месте из 183 по условиям для бизнеса

4 ноября 2010, 10:31

Говорят, наша разрешительная система никуда не годится, но мы двигаемся вперед.

Украина занимает 145 место среди 183 стран по благоприятности условий для предпринимательской деятельности. Об этом свидетельствуют результаты очередного (восьмого по счету) доклада "Ведение бизнеса-2011", опубликованного в Вашингтоне группой Всемирного банка. При этом наша страна смогла подняться в рейтинге на 2 позиции, по сравнению со 147-м местом в предыдущем отчете (прошлогодний рейтинг Украины (142) был снижен на пять пунктов в результате методологических изменений).

Реклама

За период с начала июня 2009 по конец мая 2010 года авторы исследования зафиксировали в нашей стране три улучшения по сравнению с предыдущим периодом.

"Так, в налоговой сфере была усовершенствованы процедура отчетности, благодаря введению соответствующих электронных систем. Еще одна реформа была зафиксирована в сфере получения разрешений на строительство — это одна из сфер, наиболее болезненных не только в Украине, но и всем регионе", — рассказала один из авторов доклада Светлана Багаудинова. "Однако, несмотря на сокращение ряда процедур и временных рамок на получение строительных разрешений, сама процедура все же остается одной из самых обременительных в мире (179-я позиция из 183 трех стран). То же самое касается пока и налоговой системы, по степени тяжести которой для легальных компаний Украина занимает 3-е место в мире (181 в рейтинге)", – отметила она.

"Ну и, наконец, наиболее существенное улучшение — снижение минимального размера уставного капитала для открытия компаний", — рассказывает эксперт группы Всемирного банка. Эта реформа, про ее словам, является одной из наиболее популярных в мире, как способ снижения барьеров для предпринимательства в различных странах.

В тренде
"Ограбление" в законе: банки без разрешения спишут долги со счетов украинцев

Среди ближайших соседей Украины в нынешнем году больше всего отличился Казахстан, ставший наиболее активной страной-реформатором среди всех 183 стран мира, в которых проводились исследования. В регионе Восточной Европы и Центральной Азии, к которому относится Украина, Таджикистан и Венгрия также вошли в десятку стран, в наибольшей степени улучшивших регуляторную среду для бизнеса за последний год, поднявшись соответственно на 10 и 6 пунктов. Чешская Республика поднялась на 19 пунктов в рейтинге, до 63-й позиции.

Реклама

Литва вошла в группу первых 25 стран по степени благоприятствования регуляторной среды ведению бизнеса. Тким образом, она присоединилась к Эстонии, Латвии и Грузии, занимающим высокие места в рейтинге.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять