У Ющенко есть "фундаментальная новость": оказывается, с курсом что-то не так

18 декабря 2008, 12:08

Президент Украины Виктор Ющенко заявляет, что Министерство финансов и Национальный банк Украины совместными действиями должны обеспечить стабильный курс гривни.

Об этом он сказал сегодня после встречи с министром финансов Виктором Пинзеником, председателем НБУ Владимиром Стельмахом и председателем НАК "Нафтогаз Украины" Олегом Дубиной.

Реклама

Ющенко сообщил, что главной целью сегодняшней встречи был вопрос оценки возможностей НБУ и Минфина относительно стабилизации на финансовом рынке, а также согласование совместных действий по выделению ресурса на выплаты пенсий, зарплат и других социальных расходов.

Президент в который раз отметил, что сегодня гривня "серьезно передевальвирована", "и главная проблема, главная атака, которая сегодня идет, – это психологический фактор. Нет доверия к курсу, нет ощущения тенденций, которые будут на валютном рынке".

Ющенко подчеркнул, что для такой ситуации нет объективных оснований, поскольку сегодня на украинские счета валюты поступает больше, чем списывается с консолидированных счетов субъектов хозяйствования. "Мы каждый день накапливаем валюту на балансах банковской системы – это говорит о том, что валютно-экспортные операции вернулись в пользу Украины, что темпы экспорта сегодня выше, чем темпы импортных операций", – подчеркнул Ющенко, добавив, что это является "фундаментальной новостью", которая это говорит о том, что в Украине нет оснований экономического объективного характера для существующего спроса на валюту.

В тренде
Цифра дня. Пенсии бывших судей в 20 раз больше, чем у рядового украинца

Он в который раз отметил, что основные риски сегодня идут от наличного рынка. "Он формирует сегодня все провокации", – сказал Президент. Глава государства отметил, что НБУ и Минфин должны делать все, чтобы убедить людей и стабилизировать таким образом гривню.

Реклама

Ющенко напомнил, что за последние три месяца было снято депозитов более, чем на 3 млрд. дол. На такую же именно сумму была приобретена валюта. Ющенко подчеркнул, что Минфин и НБУ должны предпринять решительные шаги, чтобы дать положительные сигналы для стабилизации гривни.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять