Рада позволила выкидывать из бизнеса мелких акционеров

22 декабря 2010, 17:39

Миноритарных акционеров обязали продавать свои акции мажоритарному акционеру

Верховная Рада обязала миноритарных акционеров продавать свои акции мажоритарному акционеру или действующей совместно группе акционеров, в сумме владеющих более 95% акций компании, по требованию таких мажоритариев.

Реклама

За принятие в целом законопроекта №6216 "О внесении изменений в закон "Об акционерных обществах" проголосовали 244 депутата при минимально необходимых 226.

Рада определила, что цена акций при их обязательном выкупе не должна быть ниже средневзвешенной цены на фондовой бирже, а если эти акции на бирже не котируются – то цены, определенной независимым оценщиком (услуги которого оплачиваются мажоритариями).

Также парламент обязал акционеров, которые с учетом аффилированных компаний сконцентрировали контрольный пакет акций обществ, предлагать другим акционерам выкупить их акции по ценам не ниже рыночной.

Миноритарий в таком случае может как принять предложение, так и отвергнуть его.

В тренде
Озолотились, но не очень. Сколько заработали майнеры биткоина за месяц
Реклама

Также принятый в целом законопроект уточняет терминологическую базу закона, исключает возможность предоставления преимущественного права на приобретение акций самому эмитенту, расширяет исключительную компетенцию собраний акционеров на изменения в составе счетных комиссий общества и утверждение значительных сделок компании (стоимость которых превышает 25% стоимости активов самого общества).

Напомним, Профессиональная ассоциация регистраторов и депозитариев и Украинская ассоциация инвестиционного бизнеса выступили против обязанности миноритарных акционеров продавать акции по требованию владельцам более 95% компании.

Депутаты Рады Юрий Воропаев и Владимир Мальцев (оба – фракция Партии регионов) зарегистрировали в парламенте данный законопроект 19 марта, а 6 июля Рада приняла его в первом чтении 260 голосами.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять