Минтруда США объявило о рекордном за полвека спаде занятости

6 марта 2009, 16:12

Министерство труда США объявило в пятницу о наибольшем месячном спаде числа занятых с октября 1949 года и рекордно высоком уровне безработицы за четверть века

На протяжении февраля были уволены 651 тысяча американцев, говорится в размещенном на официальном сайте Бюро трудовой статистики Минтруда докладе о ситуации в области занятости.

Реклама

Уровень безработицы подскочил в том же месяце до 8,1% – рекордно высокого показателя с декабря 1983 года. Это на 0,2% выше средних ожиданий большинства специалистов.

Пересмотр Минтруда объявленных ранее январских и декабрьских показателей в сторону их ухудшения сделал декабрь 2008 года (681 тысяча уволенных) месяцем наибольшего спада числа занятых с октября 1949 года, когда в США бастовало более полумиллиона работников сталелитейной промышленности.

В январе, согласно уточненным данным, были уволены 655 тысяч человек. А всего с начала в США рецессии в декабре 2007 года американская экономика лишилась 4,4 миллиона рабочих мест, причем более половины увольнений (2,6 миллиона) пришлось на последние четыре месяца.

"Экономисты считают, что подобная скорость спада сокращает возможности восстановления рынка труда в ближайшем будущем – рост числа безработных создает порочный круг, в котором компании, сталкивающиеся с более низким спросом из-за неспособности людей покупать их продукты, вынуждены прибегать к новым увольнениям", – комментирует положение интернет-портал финансовых новостей CNNMoney.

В тренде
Первые семь банков согласились выдавать ипотеку под 7%: список
Реклама

Бюро трудовой статистики министерства труда США готовит относящийся к числу важнейших индикаторов состояния экономики доклад о ситуации в области занятости ежемесячно и обычно публикует его в первую пятницу каждого месяца.

Он состоит из целого ряда показателей – уровень безработицы выводится делением числа безработных на общую численность трудоспособного населения, определяемую на основании анкетирования 60 тысяч американских семей (при этом безработными считаются лишь те американцы, кто активно ищет работу).

Эта же статистическая база помогает вывести такие индикаторы, как трудовые ресурсы и число "отчаявшихся работников" (переставших искать работу после множества неудачных попыток).

На основании анкетирования более чем 400 тысяч рабочих мест выводится ряд других дополнительных показателей (с разбивкой по отраслям) – "платежные ведомости несельскохозяйственного сектора" (численность работников, определяемая по платежным ведомостям, за исключением сельскохозяйственных рабочих и бастующих), средняя продолжительность рабочей недели и средний заработок в час (оба последних также исключают занятых в сельском хозяйстве).

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять