Какой бизнес платит единый налог: в Украине открыли доступ к онлайн-базе

11 июля 2019 8:12

Больше всего "единщиков" занимаются операциями с недвижимым имуществом

Государственная фискальная служба (ГФС) открыла данные о плательщиках единого налога. Теперь украинцы могут проверить, какой бизнес платит единый налог, и следить в дальнейшем за его статусом, сообщает платформа для работы с открытыми данными "Опендатабот".

Реклама

Так, на данный момент в Украине единый налог платят 174 297 компаний (15%) и 1,3 млн ФЛП (70%).

Наибольшее количество ФЛП находится на второй группе плательщиков единого налога — это 581 тысяча предпринимателей (44,5%). К плательщикам единого налога третьей группы относятся 523 тысячи предпринимателей (40%), к первой – 200 тысяч (15%).

Читайте также: Большая разборка: что такое ЕСВ и кому он нужен

Реклама

Самое большее количество компаний на единой системе налогообложения занимается операциями с недвижимым имуществом (14%). На втором месте — оптовая торговля (7,8%), сельское хозяйство (7,5%) и деятельность в сфере права и бухгалтерских услуг (5,7%).

Не пропусти!
Италия – Уэльс: видео гола и обзор матча Евро-2020
Полузащитник сборной Италии Пессина

"Если компания или физлицо-предприниматель (ФЛП) потеряет статус плательщика единого налога, то бизнесу будет доначислено такое количество налогов, которое компания должна была бы уплатить, если бы была на общей системе налогообложения. Поэтому компаниям и ФЛП, которые платят единый налог, стоит подписаться на изменения по своей компании", — комментирует юрист Никита Подгайный.

Напомним, ранее в Украине подсчитали поступления от единого социального взноса. По данным ГФС, за первые четыре месяца 2019 года поступления выросли почти на четверть.

Как сообщалось, ранее в Украине предложили вдвое повысить налоги для IT-"упрощенцев". Так, народные депутаты собрались выделить в отдельную налоговую группу IТ-работников, которые зарегистрированы как физлица-предприниматели.

Реклама

Также в Украине пытались изменить шкалу начисления ЕСВ – единого социального взноса. Однако предложенные варианты так и не нашли отражения в Налоговом кодексе и госбюджете на 2019 год:

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять