После того как тарифы на "коммуналку" возросли, многие киевляне ринулись оформлять субсидию. Но сделать это не так-то и просто. Чтобы "скидки" не получали те, кому они не нужны, за каждым потенциальным получателям субсидий даже начали следить.
Как рассказала нам замначальника управления соцзащиты Ирина Старук, государственные социснпекторы ходят по квартирам и выясняют, истинные ли данные были указаны в документах. Ведь многие получают зарплату в конвертах, хотя официальный доход их очень скромный. "Если инспекторы найдут дорогую мебель или технику, в субсидии откажут. Нам помогает и МРЭУ, которое регистрирует авто. Ведь если у человека есть деньги на авто, субсидия ему не нужна", — говорит Старук.
Опрашивают и жильцов, покупал ли недавно сосед что-то дорогое. Пенсионерка Наталья К. рассказала, что оформила субсидию без проблем. "Я одела в собес самую старую одежду и не прогадала. Ко мне, например, проверяющие не приходили, хотя все ценности я на всякий пожарный унесла к соседям", — рассказывает она.

"Сегодня" проехалась по нескольким собесам — давок за субсидиями нет, но сотрудники пояснили, что просто прием ведут по предварительной записи, чтобы пожилые не толкались в очередях. Как утверждают в мэрии, лимитов на субсидии не вводили. "Это деньги из госбюджета. Хватит всем, кому положено", — заявила Старук.
ПЯТЬ ШАГОВ, ЧТОБЫ ПОЛУЧИТЬ СУБСИДИЮ
Проверяем долги, собираем справки в ЖЭКе, заполняем декларацию о доходах и ждем 10 дней. Чтобы оформить субсидию, нужно:
1. В ЖЭКе: взять у паспортистки "форму №3" о количестве прописанных в квартире людей и "форму №2" о составе семьи.
2. На работе: взять справку о зарплате за последние шесть месяцев с подписью главного бухгалтера, руководителя и печатью предприятия. Также необходимо временно взять с работы трудовую книжку. Безработные должны принести справку из центра занятости, а пенсионеры — пенсионное удостоверение.
3. Копии всех заполненных страничек паспортов всех членов семьи (для детей — свидетельства о рождении).
4. Собес: принести вышеупомянутые документы в районный собес, а также взять с собой расчетные книжки об уплате за коммунальные услуги. Заполнить в собесе декларацию о доходах, где указать наличие машин и недвижимости.
5. Через 10 рабочих дней опять наведаться в собес и выяснить, какое решение принято по вашему вопросу.
Источник данных: постановление Кабмина №848, Управление труда и соцзащиты КГГА
КОМУ НЕ ДАДУТ СУБСИДИЮ
Субсидия положена, если размер платы за жилкомуслуги больше 20% от общего дохода семьи для работающих и 15% для неработающих: например, платежка 250 гривен, а совокупные заработки жильцов (зарплаты, стипендии) меньше 1250 грн.
Субсидию не дадут, если:
— в расчетных книжках есть долги;
— у семьи больше одной квартиры или больше двух авто;
— метраж больше нормы (По закону, на каждого проживающего положен 21 "квадрат" плюс 10 "квадратов" на семью. В итоге, если семья из трех человек живет в квартире площадью, например, 75 кв. м, то субсидия ей не положена — максимум 73 кв. м.);
— коммунальные платежи меньше или укладываются в 20% от среднемесячного дохода семьи;
— в последнее время вы приобретали вещи, цена которых больше 6 тыс. грн.