Доллар стабилен, а вот евро падает

22 апреля 2009, 18:45

Дмитрий Гомон

Эксперты обещают гривне стабильность, особенно с кредитом МВФ

Уже несколько дней доллар радует украинцев своей стабильностью. Более того, в среду НБУ снизил курс евро, с 10,05 до 9,95 грн. Правда, эксперты говорят, что это связано с тем, что евро теряет позиции на мировых рынках, и нам его резкое падение не грозит. "Что касается курса доллара, то несмотря на то, что он растет в мире, НБУ менять курс не будет. Он останется стабильным и на наличном рынке", — поясняет аналитик компании "Простобанк Консалтинг" Ростилав Майкович.

Реклама

Международные же эксперты более сдержанны в оценках. К примеру, аналитики миссии Международного валютного фонда, которые на прошлой неделе покинули Украину, пообещав нам выбить у руководства очередную порцию кредита в мае, в неофициальных разговорах нынешнюю стабильность гривни поясняли стабильностью соседнего рубля. "Гривня начала падать в то самое время, когда в России валился рубль. У Украины и России очень тесные экономические связи, так что такая зависимость курса гривни и рубля закономерна", — поясняет источник в миссии. В последнее время российский рубль снова начал терять позиции по отношению к доллару. Сейчас бакс в России стоит 34,1 рубля, еще неделю назад курс был копеек на 80 меньше (33,3 рубля). Так что благодаря восточному соседу гривня тоже может пойти вверх.

Правда, не все эксперты настроены пессимистически. "Доллар действительно подорожал по отношению к российскому рублю, — констатирует руководитель информационно-аналитического центра "Форекс Клуб" Николай Ивченко. — Но удешевления из-за этого украинской нацвалюты ждать не стоит. В отличие от гривни, рубль находится в более свободном плавании и на российском межбанке спекулянты имеют возможность корректировать курс в соответствии с мировыми тенденциями. У нас же НБУ жестко регламентировал, в каких случаях коммерческие банки имеют право покупать валюту".

Курс гривня/доллар, по мнению экспертов, в ближайшие месяцы будет зависеть от того, получит или нет Украина транш МВФ и, соответственно, средства для поддержания своей нацвалюты на плаву. Независимый банковский аналитик Андрей Онистрат обещает, что в этом случае гривня может укрепиться аж до отметки 7,70 за доллар.

Прогнозы его коллег не столь оптимистичны, но стабильность гривни они гарантируют. "Игроки украинского рынка, похоже, осознали, что при стабильном курсе им проще работать, — считает Майкович. — К тому же Нацбанк сильно прижал желающих поспекулировать на курсе, ведь нужно продемонстрировать представителям МВФ, что у нас достаточно инструментов для регулирования рынка".

В тренде
Транзит газа падает, потери экономики растут – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
Фото: "Укртрансгаз"
В тренде
Рынок труда ожил. Какие профессии оказались в топе, а кого ждет дефицит рабочих мест
Работодатели хотят быстрых денег
В тренде
Доллар застыл на месте, евро подешевел: курс валют НБУ
Курс доллара в Украине замер
Реклама

НА ПЛАНЕТЕ ДОЛЛАР СТАЛ КРЕПЧАТЬ

После того, как Федеральная резервная система США в марте объявила о выкупе государственных казначейских обязательств на $300 млрд (проще говоря — о гигантской эмиссии), от бакса ожидали постепенного сползания. Но последние сводки с мировых рынков показали укрепление доллара по отношению к евро: цена "зеленого" увеличилась до 1,28—1,29 евро.

"После заявления ФРС доллар сначала резко подешевел на 7%, евро вырос до $1,37, — объясняет руководитель информационно-аналитического центра "Форекс Клуб" Николай Ивченко. — Но после заявлений европейцев о том, что с 7 мая они начнут аналогичные меры, доллар снова стал расти и курс евро вернулся к отметке $1,30. Получился эффект "качелей", так что в ближайшие несколько недель колебания курса будут происходить в коридоре 1,25—1,35 долларов за евро". Однако, как объяснил эксперт, к лету ожидается пик падения экономики США, и поэтому в четвертом квартале 2009 года бакс подешевеет. "Все крупные инвесторы будут перекладывать свои вложения из долларовых активов в евро или валюты развивающихся стран", — прогнозирует Ивченко.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять