Сейчас как раз то время, когда многие из нас задумываются над вопросом: как к новогодним праздникам украсить и елку, и само помещение? Причем так, чтобы это было и красиво, и не слишком избито, и не потребовало много времени и сил?
Не претендуя на энциклопедическую полноту освещения вопроса, попробуем просто набросать некоторые проверенные на практике идеи и рекомендации специалистов по дизайну, которые можно либо прямо воплощать в жизнь, либо использовать как подспорье на пути к своим собственным творческим озарениям.
ЦВЕТ. "Лучше всего оформлять елку в два цвета, — советует Лариса Гусева. — Правда, сейчас люди все больше тяготеют к эклектике, но все-таки желательно, чтобы было не более трех цветов: два основных и один вспомогательный. Пестрой елка быть не должна".

По мнению Аннабель Дрей, все должно быть ближе к простоте и элегантности. Дизайнер советует выбирать цветовую гамму, взяв за основу цвет ключевого предмета в вашем доме. Например, оформите елку в тон дивану или креслу.
Еще один важный принцип в оформлении новогоднего интерьера — это принцип повторения цвета. Если вашим выбором будет, например, красный цвет, используйте его в небольших количествах, пропорциях на других предметах, на гирлянде лестницы, на елке в центральной части, в оформлении праздничного стола и т. д. Главное, выбрав тему, придерживаться ее, устояв перед искушением добавлять и добавлять новые цвета и элементы.
ОБЪЕМ. Как говорит днепропетровский дизайнер-декоратор Аннабель Дрей, секрет получения эффекта праздничного оформления елки заключен в создании его "многослойности". Для этого можно "играть" на большой разнице в размерах элементов. Например, использовать на одном дереве большие серебристые шары, огромные звезды вместе с маленькими украшениями. По словам дизайнера-консультанта магазина декора "ТенДенс" Ларисы Гусевой, в качестве крупных элементов сейчас модно использовать также большие цветы и бабочек.
На "тематических" елках это могут быть крупные элементы, соответствующие заданной теме. Например, на "морской" елке в качестве крупных элементов могут использоваться большие русалки, дельфины или еще какие жители водных просторов.
По словам Аннабель Дрей, можно достичь "слоения" и за счет одинаковых по размеру украшений. Выбрав несколько сочетаемых цветов, украсить дерево таким образом: первый слой одним цветом, второй другим, третий третьим. Кроме того, лучше не вешать украшения на кончиках ветвей, а как бы "скрывать" их внутри дерева.
Фотогалерея Модные новогодние украшения: тряпичные куклы и игрушки с перьями
Европейцы не первый год охотно берут игрушки, имитирующие примитивные самоделки в виде тряпичных кукол с нарисованным карандашом лицом. Наконец эта тенденция дошла и до нас.
Вместо приевшихся уже дедов морозов и снегурочек, под елку можно поставить кого-нибудь из тех, чье имя носит наступающий год, — кота или кролика.
Достаточно свежим решением у нас сегодня выглядят коллекции игрушек, производящих впечатление картинок, с филигранной точностью вырезанных из тонкого листа дерева или картона.
Не теряет актуальности "фруктовая" тема, в частности, игрушки в виде "очеловеченных" овощей и фруктов. Особенно актуально на елке в этом году будет выглядеть морковка.
Остается в моде "домашний стиль" — игрушки из фетра или войлока, часто с пуговками и другими "одежными" атрибутами. Сейчас среди фаворитов — мягкие котики и кролики.
Все больше входят в моду разнообразные елочные игрушки из перьев. Особым спросом пользуются "павлиньи" коллекции. Для людей с охотничьими амбициями предлагаются коллекции из перьев крылатой дичи.
В этом году на прилавках магазинов декора просто засилье тканевых новогодних игрушек, имитирующих дамские аксессуары и обувь: сумочки, сапожки, туфельки и т. п.
Благодарим за помощь в подготовке материала сеть магазинов декора "ТенДенс" и компанию Scorpio