Оборудуем рабочий уголок для школьника

11 августа 2008, 16:00

Шагинян Татьяна

В преддверии 1 сентября мы узнали, каким должно быть рабочее место ученика.

СТУЛ

Реклама

Спинка. Стул для ребенка должен быть только детский, а не офисный с опущенным сидением: если спина ученика не фиксируется спинкой стула, позвоночник искривляется и развивается сколиоз. Расстояние от спинки до конца сидения должно соответствовать размеру "мягкого места".

Сидение. Сидение и спинка должны регулироваться в зависимости от роста ученика: детская мебель имеет специальный механизм с делениями в см., по которым родитель "подгоняет" под чадо высоту (см. таблицу ниже). Ступни ребенка должны упираться в пол так, чтобы угол между бедром и голенью был прямой. Острый угол говорит о том, что стул маленький. Тупой — стул велик. Край сидения не должен упираться в подколенную чашечку.

Колеса. Колеса у детского рабочего кресла обязательно фиксируются: малец должен учиться, а не кататься на стуле.

Подлокотники. У детского стула не должно быть подлокотников: опираясь на них, ребенок расслабляет спину.

Реклама

Обивка. Обивка для стула не должна быть кожаной или из кож.зама: они не дышат и тело ребенка преет. В идеале это синтетические волокна (они легко моются) с добавлением натуральных тканей: вискоза(40—25%) + хлопок(60—75%). При покупке потребуйте у производителя Гигиенический сертификат, в котором указаны материалы, из которых сделана мебель.

СТОЛ

Столешница. Глубина столешницы должна быть 60—80 см, ширина – 120—160 см. Место для ног (пространство под столом) — 50 см в ширину и 45 в глубину. Высота может меняться: как и в стуле, регулирующий механизм оснащен шкалой роста в см.

В сидячем положении край стола должен располагаться на уровне груди. Ноги должны упираться в пол под прямым углом и колени не подпирать столешницу. Локоть опущенной руки ребенка должен находится ниже уровня столешницы на 5—6 см.

У стола все углы должны быть закруглены: координация у малышей не очень, а активность повышенная, что способствует набиванию синяков особенно об острые углы.

Реклама

Угол наклона. Для младших школьников важен наклон столешницы (до 30град): в этом возрасте дети часто рисуют и занимаются черчением, поэтому расстояние от глаз до верхней и нижней точки рисунка должно быть одинаковое.

Отделения для канцтоваров. Нужны небольшие отделения для канцтоваров, подставка для книжек и тетрадок: на парте не будет бардака, и все необходимые приборы у ученика окажутся под рукой.

Подставка для книг. Хорошо, если подставка для книг или монитора не занимает полезное пространство столешницы, а монтируется вертикально к столешнице: как своеобразная "стенка". Там же могут быть дополнительные подставки для канцтоваров. Эти элементы крепятся в специальных пазах, по которым их можно перемещать в зависимости от желаний ребенка.

В тренде
Иностранцы забросили Украину. Откуда все еще едут? (Инфографика)

ПОДГОНЯЕМ СТУЛ И СТОЛ ПО РОСТУ РЕБЕНКА
Рост ученикаВысота стулаВысота стола
90 см22 см40 см
120 см30 см52 см
140 см37 см62 см
160 см40 см67 см

Благодарим за помощь в подготовке материала директора компании Goodwin и Алексея Филипенко и компанию Ярес.

Реклама

ВАРИАНТЫ ОФОРМЛЕНИЯ РАБОЧЕЙ ЗОНЫ, КОТОРЫЕ МОЖНО НАЙТИ В НАШИХ МЕБЕЛЬНЫХ САЛОНАХ

Фото: Ярес

СПАТЬ ИЛИ УЧИТЬСЯ. Этот вариант хорош для малогабаритных квартир и учеников, которые дома почти не занимаются. Дело в том, что рабочее место ребенка должно быть максимально отдалено от зоны отдыха и сна. Своими занятиями он не должен мешать другому отдыхать.

Фото: Ярес

СВЕТЛО И УДОБНО. Правильное освещение — естественное и слева от рабочего стола — залог здорового зрения. Удобно, когда под столешницей есть место для клавиатуры, а в подвесных шкафчиках легко и быстро прятать настольный бардак. Акцент на пол ребенка (девочку) — приятная мелочь, которая важна для подростков.

Фото: Ярес

ДЛЯ "ПРОДВИНУТЫХ". Оптимально подойдет для ученика, работающего с компьютером: место для монитора отделено Г-образным выступом столешницы. Фактически два комбинированных рабочих места позволяют ребенку и писать-читать, и работать за компьютером, при этом не создавая бардака.

Фото: Ярес

ЯРКО НЕ ЗНАЧИТ ПРАВИЛЬНО. За таким столом интересно порисовать минут 5, а вот учиться не очень комфортно. Из-за катающегося, большого по размеру стула и слишком высокого стола ребенок будет сидеть скособочено и через год заработает сколиоз. Яркая расцветка в детской хороша для игровой зоны, но не для рабочей: психологи рекомендуют оформлять ее в пастельных тонах.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять