Ни одно ведомство не может заставить человека раскрыть операции по криптовалютам – эксперт

22 февраля 2018, 07:46

Александра Романюк Александра Романюк

По мнению Попова, пока не будет урегулирован статус криптовалют и не будет необходимости раскрывать происхождение средств, грош цена всем этим декларациям

Ни один орган в Украине не имеет права требовать доказательств, права посмотреть транзакции по криптовалютам. Об этом заявил маркетолог биткоин-агентства KUNA Вадим Попов.

"Вот это и является камнем преткновения. Конечно, можно декларировать все, что угодно. Но если никто не может проверить, тогда какой смысл вообще это декларировать? Пока не будет урегулирован статус криптовалют и не будет необходимости раскрывать происхождение средств, грош цена всем этим декларациям", – убежден эксперт.

Реклама

Отметим, не смотря на то, что биткоин и другие криптовалюты не имеют в Украине правового статуса, все больше украинских чиновников в своих декларациях указывают, что являются владельцами "электронных денег" нового поколения.

Но предоставлять доступ к своему "кошельку" проверяющим эксперты считают довольно опасным. В качестве примера они приводят историю с обыском у редактора издания о криптовалютах Forklog Анатолия Каплана, которая произошла в Одессе перед Новым годом и наделала много шума в Сети. По данным Forklog, во время обыска сотрудники ведомства якобы пытались перевести биткоины Каплана на свой биткоин-кошелек.  

"Помимо декларирования, публичные лица должны также указывать адрес хранения криптовалюты (блокчейн). Блокчейн прозрачен полностью, и его раскрытие безопасно. Это просто адрес. Но по нему можно посмотреть, насколько информация в декларации похожа на правду. Например, если человек говорит, что купил криптовалюту в 2008 году, а транзакция произошла в 2014-м, то уже есть повод задуматься", – рассказывает Вадим Попов.

В Южной Корее недавно обязали чиновников привести свои счета в криптовалюте в соответствие с требованиями обычной банковской системы, в частности, с так называемым "антиотмывочным законодательством".

"Украина к этому тоже придет, рано или поздно. Это вопрос зрелости рынка. Пока мы просто не достигли этой зрелости", – говорит Вадим Попов.

Отметим, ранее сайт "Сегодня" писал о невиданных скачках курса биткоина, а также о том, чего стоит ожидать в ближайшее время.

Реклама

Кроме того, мы проанализировали другие популярные криптовалюты, которые вскоре могут составить биткоину конкуренцию.

Напомним, юридический статус Bitcoin в Украине остается неопределенным.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять