На первой в мире государственной криптовалюте заработали 735 млн долларов за сутки

21 февраля 2018, 10:47

Мадуро уже намекнул на "победу" El Petro над американским долларом

На запуске первой в мире национальной криптовалюты El Petro  Венесуэла заработала 735 млн долларов за сутки. Об этом заявил президент этой южноамериканской страны Николас Мадуро, передает Reuters.

Реклама

"Только за один день продаж El Petro собрано 735 млн долларов. Сегодня рождается криптовалюта, которая может потягаться с "Суперменом", — заявил Мадуро, намекая на доллар США.

Напомним, как отмечают власти Венесуэлы, стоимость El Petro подтверждена запасами нефти, газа, золота и алмазов. Цена петро соответствует стоимости одного барреля венесуэльской нефти, то есть 60 долларов на данный момент, но будет корректироваться в зависимости от колебаний на рынках.

166764-01-08

В тренде
Озолотились, но не очень. Сколько заработали майнеры биткоина за месяц

Криптовалюту создали, стремясь обойти финансовые санкции, введенные против Венесуэлы США и Европейским Союзом. При этом национальная валюта – боливар – продолжает стремительно обесцениваться. В 2017 году уровень инфляции в Венесуэле превысил 4000%, только за январь 2018 года показатель ускорился еще на 84,2%.

Реклама

Как известно, Венесуэла на протяжении многих лет находится в сложной экономической ситуации. В стране наблюдаются перебои с поставками энергии, дефицит товаров первой необходимости и сильный рост цен.

Нехватка иностранной валюты вызвала сильное падение импорта, в том числе продуктов питания. США ввели против этой страны экономические санкции за преследование представителей оппозиции. Крупнейшие рейтинговые агентства снизили рейтинг Венесуэлы до уровня дефолта после того, как страна пропустила ряд платежей по госдолгу.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять