Украина наращивает добычу газа благодаря новым технологиям

24 июля 2019, 22:21

Компания ДТЭК Нефтегаз внедряет передовой опыт ради того, чтобы сделать Украину более энергонезависимой

Украина – вторая в Европе по количеству голубого топлива, которое лежит просто под ногами, в земле. Опережает по количеству запасов нашу страну только Норвегия.

Реклама

При этом Украина покупает газ у других стран и лишь пытается отказаться от импортного. Чтобы помочь стране стать энергонезависимой и добывать больше, "ДТЭК Нефтегаз" использует в работе новые технологии и иностранный опыт.

Сегодня в компании прошло очередного видеосовещание. На связи с Киевом, в частности, была Полтава. Состоялся разговор о том, как искать залежи газа в глубоких горизонтах – более шести километров. Посоветоваться представители компании часто зовут не только украинских, но и иностранных экспертов.

"Вы не должны сомневаться, вы должны тестировать новые инструменты, которые есть на рынке, даже если это займет некоторое время. Также надо внедрять новые методологии, которые долго разрабатывали в западных странах", – говорит иностранный эксперт Жан Люк Дебрю.

Опытом с украинскими добытчиками газа готовы делиться прославленные на весь мир консультанты и эксперты. Несмотря на плотный график и разницу во времени специалисты из разных стран и разных компаний находят возможность выйти на связь. Экспертный совет, который создал "ДТЭК Нефтегаз" – это десятки специалистов. Они обмениваются мнениями, советуются, спрашивают и находят выход из самых нестандартных ситуаций. Сначала компания внедряет эти решения у себя на производстве, а затем воспользоваться международным опытом сможет и вся отрасль.

"Для увеличения объема добычи газа и приближении Украины к энергетической независимости необходимо внедрять системно новые технологии и инновации. Именно поэтому "ДTЭK Нефтегаз" создал, сформировал экспертный совет из числа ведущих международных экспертов, которые будут помогать нашей команде анализировать сложные технологические, геологические вопросы и внедрять лучшие мировые практики в Украине", – рассказал генеральный директор ДТЭК Нефтегаз Игорь Щуров.

Именно современные технологии дали компании возможность пробурить в этом году глубокую скважину на Полтавщине за рекордные три с половиной месяца. Ранее в Украине на это тратили больше года. "ДТЭК Нефтегаз" активно развивает не только свои предприятия, но и всю отрасль. В Украину идут иностранные инвестиции и опыт.

"Опыт зарубежных стран, опыт ведущих регионов, где быстро наращивается добыча газа и нефти, доказывает, что именно благодаря использованию более эффективных или наиболее эффективных технологий в регионе и достигается такой эффект. Кажется, парадокс. Вы бурите, используя меньше станков, но при этом добыча идет вверх. Технология – это одна сторона медали. Надо уметь еще ими пользоваться", – говорит исполнительный директор Ассоциации газодобывающих компаний Украины Роман Опимах.

Реклама

Украина имеет большой потенциал для добычи голубого топлива. Его запасов хватит на десятки лет. Но большая часть слишком глубоко под землей. И чтобы достать оттуда газ, придется осваивать новые технологии и использовать опыт иностранных компаний.

Ранее сообщалось, что "ДТЭК Нефтегаз" и компания Q.B. Johnson Manufacturing (США), ведущий мировой производитель оборудования для нефтегазовой отрасли, провели конференцию "Основные аспекты при выборе технологии подготовки газа. Сравнение подходов Северной Америки и Украины". Семинар посетили более 50 участников, в том числе представители крупнейших украинских газодобывающих компаний.

Кроме того, Украина провела конкурс на право разрабатывать новые участки, где могут быть залежи голубого топлива. Среди участников – украинские и иностранные инвесторы. Они готовы инвестировать почти полмиллиарда долларов на поиски топлива.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять