План Маршалла для Украины: кто готов вкладывать деньги и когда придут инвестиции

По объему инвестиций в основной капитал Украина отстает от развивающихся экономик на 10 процентных пунктов

На следующей неделе Кабмин должен представить технический план наполнения так называемого Нового европейского инвестиционного плана – "Плана Маршалла для Украины" авторства бывшего премьера Литвы Андрюса Кубилюса. В подготовке документа участвуют все профильные министерства и, как удалось узнать "Сегодня", он будет предусматривать инвестиции в инфраструктуру, региональные проекты и малый и средний бизнес. Этот технический план еще доработают до саммита Восточного партнерства, который пройдет 24 ноября в Брюсселе, где его официально и презентуют. Задача максимум для украинских и литовских политиков – добиться, чтобы лидеры стран ЕС на очередном саммите дали Еврокомиссии и Европейскому инвестиционному банку мандат на имплементацию Нового европейского плана для Украины. Но, по словам европарламентариев, с деньгами в ЕС не все так радужно. После Brexit ежегодно в бюджет ЕС будет приходить приблизительно на 20 млрд евро меньше. Плюс, по словам экспертов, инвестиции на уровне 5 млрд евро в год, как предусмотрено Новым европейским планом, это не так уж и много. По некоторым подсчетам, чтобы до 2025 года удвоить ВВП, Украине нужно $617 млрд. 

Маленькие победы Украины. На прошлой неделе первый вице-премьер Степан Кубив громко заявил, что уже к 23 сентября правительство подготовит конкретные предложения по наполнению Нового европейского инвестиционного плана, подготовленного Литвой, а финальный проект представят на саммите Восточного партнерства. "В перспективе этот "План Маршалла" рассчитан на 10 лет. Мы говорим о не менее 5 млрд евро в год, и мы говорим об очень важном аспекте – росте экономики на 6-8%", – заявил Кубив.

Реклама

За основу наши литовские друзья брали расчеты экс-министра финансов Украины Наталки Яресько и шведского экономиста, старшего научного сотрудника Atlantic Council Андерса Аслунда. По их мнению, украинская экономика нуждается в $4-5 млрд ежегодных вливаний, чтобы выбраться из долговой ямы и выйти на экономический рост.

В интервью сайту "Сегодня" Андрюс Кубилюс рассказывал, что впервые свой "План Маршалла для Украины" они презентовали в марте в Брюсселе на заседании межпарламентской ассамблеи Украина-Польша-Литва. За полгода литовские и украинские парламентарии успели побывать с ним в Вашингтоне, Берлине, Брюсселе и Лондоне, а на уровне правительства и парламента Литвы была создана совместная рабочая группа по продвижению Нового инвестиционного плана. Уже даже назначили главу этой группы – Рамунаса Станиониса из литовского МИДа, которого в своих кругах называют "мистер Маршалл".

"Мы должны добиться, чтобы ЕС на саммите глав государств принял решение и дал мандат Еврокомиссии разработать официальный документ инвестиционной помощи Украине. Есть три направления, какие проекты могут финансироваться. Во-первых, инфраструктурные проекты. Дороги и т.д. Во-вторых, помощь для малого и среднего бизнеса. Это и гранты, самые разные гарантии, более дешевые кредиты. И, в третьих, муниципальные и региональные проекты – децентрализация", – сказал  "Сегодня" Андрюс Кубилюс.

Реклама

Глава парламентского комитета по иностранным делам Анна Гопко рассказала "Сегодня", что у нас уже есть маленькая победа: в предварительном тексте резолюции саммита Восточного партнерства, который подготовил комитет по иностранным делам Европарламента, есть упоминание о "Плане Маршалла для Украины". "Вот драфт резолюции (показывает журналисту "Сегодня" Анна Гопко – Авт.), который рассматривается в комитете по иностранным делам Европарламента. И тут написано: "Имплементация Нового европейского инвестиционного плана для Украины и других стран-членов программы Восточного партнерства…". Здесь же еще написано: "Еврокомиссия совместно с Европейским инвестиционным банком…". То есть этим они уже фактически дают поручение Еврокомиссии прорабатывать механизмы имплементации Нового европейского инвестиционного плана для Украины", – рассказала "Сегодня" Анна Гопко.

Но это, по словам польского европарламентария Майкла Бони, лишь рекомендации. Обсуждать инвестиционный план помощи Украине нужно с теми, кто действительно принимает решения, планирует и составляет бюджеты ЕС. "Я не видел никакой публичной информации о том, чтобы такой план обсуждался со странами-членами ЕС и их правительствами. А пару месяцев назад я предлагал пойти в комитет по вопросам бюджета, потому что именно они разрабатывают ежегодные финансовые сметы ЕС. Именно они решают, куда и сколько денег выделять. Не знаю, ходили ли туда литовские и украинские коллеги, потому что мне из бюджетного комитета ничего не ответили, начали ли они разработку такого плана для Украины", – рассказал "Сегодня" Майкл Бони, который участвовал в заседании межпарламентской ассамблеи Украина-Польша-Литва в марте в Брюсселе.

Кто готов вложиться и сколько на самом деле нужно? По словам Кубива, деньги на реализацию инвестиционного плана для Украины совместно с Литвой планируют привлечь от пула международных партнеров и инвесторов, среди которых – ЕС, США, Канада, Япония, Европейский инвестиционный банк, финансовые институты Литвы и другие организации. "В феврале-марте следующего года намечается конференция доноров (предположительно в Брюсселе – Авт.), которые могут поучаствовать в реализации этого "плана Маршалла", – заявил Кубив.

Реклама

В идеале, нужно создать украинский инвестиционный фонд, который бы управлялся Украиной совместно с иностранными партнерами. Но, к примеру, в Канаде ни сном, ни духом о наполеоновских планах Литвы и Украины. В беседе с "Сегодня" посол Канады в Украине Роман Ващук сказал, что к ним с какими-то конкретными планами не обращались. "Западные страны уже сложили разные пакеты поддержки Украины, возможно, они будут переформатироваться. Важно поменять правила игры в Украине так, чтобы те огромнейшие украинские ресурсы, которые лежат по матрасам, внутренним и внешним офшорам, могли быть задействованы. Это, как по мне, был бы наиболее успешный план для Украины", – сказал "Сегодня" Роман Ващук.

Да и в ЕС, по словам европарламентария Майкла Бони, свободных денег не так-то много. Из-за Brexit ежегодно в бюджет Евросоюза будет приходить на 20 млрд евро меньше. Более того, по мнению экономистов, 5 млрд евро в год, о которых идет речь в "Плане Маршалла для Украины" (или 50 млрд евро на 10 лет), – капля в море. "По данным Мирового банка удельный вес инвестиций в основной капитал в Украине за 2015 год – 13% от ВВП (это последние данные, которые есть). В то время как средний показатель по миру – 23%, на десять пунктов больше", – сказал Сергей Кораблин, замдиректора Института экономики и прогнозирования НАН Украины.

По подсчетам Института общественно-экономических исследований, чтобы удвоить украинский ВВП нужно около $600 млрд на 10 лет (или около $15 тыс на человека). При этом, по словам главы правления Института Анатолия Максюты, Украине не нужны новые кредиты, так как наша экономика не в состоянии их возвращать, создается финансовая пирамида: мы берем деньги и возвращаем их за счет новых кредитов.

21895152_1396454903807090_1244269005_o

*Данные Института общественно-экономических исследований, представленные в Украинском кризисном медиа-центре в ходе Smart Talk "План Украины, а не Маршалла"

"В итоге это заканчивается дефолтом, реструктуризацией долгов или еще чем-то. Нам нужны инвестиции в основной капитал. Сколько нам нужно инвестиций? По нашим подсчетам, чтобы удвоить ВВП, нам нужно $600 млрд на 10 лет, $50-60 млрд в год. Это достаточно большая цифра, которой все удивляются. Но уже сегодня экономика генерирует где-то $13-15 млрд капитальных инвестиций. И мы должны понимать, что это не чисто иностранные инвестиции. Сегодня инвестиции иностранных инвесторов составляют 3% от общего объема капитальных инвестиций. А здесь мы говорим и о том, что экономика сама сгенерирует", – сказал глава правления Института общественно-экономических исследований Анатолий Максюта.

По его словам, они также наработали рекомендации по самым приоритетным и привлекательным для инвестиций отраслям украинской экономики. Так, по данным Института, для роста реального ВВП на уровне 6-7% ежегодно, предлагается вкладывать в первую очередь в компьютерное программирование, производство электрического оборудования, других транспортных средств и машин. На втором месте – производство основных фармпродуктов, научные исследования и разработки, производство компьютеров и теллекомуникации. 

.png_05


*Данные Института общественно-экономических исследований, "Политика экономического прагматизма"

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Помощь во время войны
Больше новостей
Финанс-дайджест
Больше новостей
Industry
Больше новостей
Квартирный вопрос
Больше новостей
Время зарабатывать
Техно
Больше новостей
Коммуналка
Больше новостей
Наши деньги
Больше новостей
Война в Украине
Больше новостей
Money-лайфхакер💰
Главное о деньгах
Все новости
Последние новости
Показать еще
Валюта
Курс доллара в кассах банков (покупка/продажа)
1
ПУМБ ПУМБ
35.8/36.3
2
ПриватБанк ПриватБанк
35.5/36.3
3
Ощадбанк Ощадбанк
35.7/36.15
4
Райффайзен Банк Райффайзен Банк
36.4/37.1
5
Укрэксимбанк Укрэксимбанк
36.2/36.7
6
Альфа-Банк Альфа-Банк
35.5/36.7
7
Укргазбанк Укргазбанк
35.4/36.4
8
Универсал Банк Универсал Банк
35.4/36.9
9
OTP Bank OTP Bank
31.95/35.0
ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
56,97
56,54
49,56
27,55
57,01
54,51
52,01
24,98
57,36
56,30
52,66
25,59
58,79
56,99
55,09
27,48
59,00
57,00
51,90
26,23
61,88
59,41
55,49
27,66
61,99
59,99
55,99
27,97
61,99
59,99
55,99
27,98
62,99
60,99
56,99
27,98
-
53,05
49,75
25,27
Отставка Бориса Джонсона
Новая обложка The Economist
Рейтинг цен
Сколько стоит жилье в новостройках Киева (грн за м²)
1
Печерский Печерский
90 592
2
Шевченковский Шевченковский
57 791
3
Оболонский Оболонский
54 494
4
Подольский Подольский
51 178
5
Голосеевский Голосеевский
46 989
6
Святошинский Святошинский
36 659
7
Днепровский Днепровский
35 882
8
Дарницкий Дарницкий
35 881
9
Деснянский Деснянский
35 364
10
Соломенский Соломенский
31 688
Прогноз 🔑
ТОП-5 в сфере IT
Востребованные специальности
Программирование

Программирование

Инженер

Инженер

Системы управления предприятиями

Системы управления предприятиями

Web-инженер

Web-инженер

Web-мастер

Web-мастер

Актуальные предложения 🔥
Выбор украинцев 🚘
Какие новые легковые авто покупали в июне
1
Toyota Toyota
456
2
Renault Renault
327
3
Volkswagen Volkswagen
263
4
Hyundai Hyundai
172
5
Skoda Skoda
168
6
Mitsubishi Mitsubishi
162
7
BMW BMW
120
8
Nissan Nissan
102
9
Mercedes Mercedes
94
10
Ford Ford
87
Подробнее
Must Know
Штрафы для владельцев животных в Украине

Выгул собак опасных пород без намордника — от 170 грн

Выгул собак опасных пород без намордника — от 170 грн

Выгул собак в запрещенных местах — от 170 грн

Выгул собак в запрещенных местах — от 170 грн

Неубранные за животным экскременты — от 170 грн

Неубранные за животным экскременты — от 170 грн

Нанесение животным вреда имуществу или здоровью человека — от 1700 грн

Нанесение животным вреда имуществу или здоровью человека — от 1700 грн

Издевательство над животным — от 3400 грн

Издевательство над животным — от 3400 грн
Детальнее
Классы жилья
В чем отличие?
Эконом

Обычно это типичные многоэтажки без чрезмерных архитектурных решений, похожие друг на друга, но их основная задача – универсальность и обеспечение квартирами как можно большего количества людей. В Киеве средняя цена за квадратный метр в "экономе" составляет 27 тыс. грн.

Комфорт

В таких домах предусмотрены зоны для хранения детских колясок или велосипедов, есть гардеробные, охрана на территории, улучшенная детская площадка и паркинг. В Киеве за такие квартиры в новостройках просят в среднем 35,3 тыс. грн за кв. м.

Бизнес

В новостройках есть большие подземные паркинги с одним паркоместом на квартиру. Обычно такие здания охраняются, есть консьерж, улучшенные детские площадки, а по уходу за территорией нанимают садоводов. Жители столицы в среднем платят 57,7 тыс. грн за квадратный метр в такой квартире.

Элит

Над дизайном жилья работают приличные дизайнеры. Территория охраняется, а паркоместа обустраивают с запасом. В таких жилых комплексах строят теннисные корты, бассейны, супермаркеты, частные школы и т.д. В Киеве один квадратный метр такого жилья стоит в среднем 98,8 тыс. грн.

1 /2
Все о квартирах
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

66110.15

Dogecoin (DOGE)

0.14

Ethereum (ETH)

3564.12

Litecoin (LTC)

79.4

Ripple (XRP)

0.49

Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять