МВФ сегодня решит судьбу транша для Украины

14 сентября 2016, 11:30

Выделенная сумма может составить миллиард долларов

Совет директоров к Международного валютного фонда (МВФ) после более чем годичного перерыва вновь рассмотрит вопрос выполнения нашей страной программы реформ, утвержденной в марте 2015 года, и примет решение по поводу предоставления Киеву очередного, третьего по счету кредитного транша, размер которого, по предварительным оценкам, составит порядка $1 млрд.

Реклама

Как отмечается в расписании работы Совета, внимание будет уделено не только выполнению текущей программы EFF (c использованием механизма расширенного финансирования), утвержденной сроком на четыре года и с объемом финансирования в $17,5 млрд, но также оценке работы по предыдущей программе stand-by, действовавшей в период с весны 2014 года по февраль 2015 года.

В Украине рассчитывают на положительное решение Фонда о продолжении сотрудничества и выделении средств. Об этом уже заявили президент Украины Петр Порошенко, премьер-министр Украины Владимир Гройсман и министр финансов Украины Александр Данилюк.

Вместе с тем одной из сложностей в принятии решения может стать позиция России, также имеющей право голоса в Совете директоров МВФ. Как отмечал министр финансов РФ Антон Силуанов, Россия выступает категорически против выделения Украине кредитных средств. Однако в Украине считают позицию Москвы неконструктивной и ожидают, что большинство членов Совета директоров МВФ окажется на стороне Киева.

Курс доллара в Украине резко упал в ожидании решения МВФ

Реклама

По итогам заседания МВФ выпустит официальное сообщение о принятом решении, которое из-за разницы во времени ожидается ближе к вечеру по киевскому времени.

В тренде
Украинцы переплачивают за продукты? Мы сравнили цены на еду в Украине и других странах

В Национальном банке Украины рассчитывают, что средства третьего кредитного транша от МВФ будут полностью направлены в государственные резервы. В НБУ полагают, что третий транш будет не единственным в текущем году, и в случае успешного сотрудничества с Фондом ближе к декабрю Украина сможет получить еще один транш размером порядка $1,3 млрд.

Как известно, открытая в марте 2015 года четырехлетняя программа EFF общим объемом SDR12,348 млрд (около $17 млрд) с первым траншем в $5 млрд первоначально предполагала ежеквартальный пересмотр программы, выделение в 2015 году еще трех траншей по SDR1,18 млрд (около $1,63 млрд) и уменьшение квартальных траншей в 2016-2018 годах до SDR0,44 млрд ($0,61 млрд).

В то же время Украина смогла получить только первые два транша. Часть первого в размере $2,7 млрд пошла правительству для поддержки госбюджета, тогда как получателем остальных средств традиционно стал Нацбанк.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять