Летний пакет: чего ждать от новых газовых переговоров Украины, РФ и Еврокомиссии

Эксперты не рассчитывают на "эпохальные" решения в газовом споре

Чуть больше, чем через неделю, 20 марта, могут состояться очередные газовые переговоры между Украиной, Россией и Еврокомиссией (ЕК). Дату пока подтверждают не все предполагаемые участники встречи, однако действие "зимнего пакета" прекратится уже 1 апреля, поэтому сроки поджимают – если новые договоренности не будут заключены, "Нафтогаз" и "Газпром" вернутся к кабальному контракту 2009 года.

По словам премьер-министра Украины Арсения Яценюка, грядущие трехсторонние переговоры должны определить условия "летнего пакета" – договоренностей о поставках российского газа в Украину в летний период. "Летом мы должны максимально заполнить газом наши хранилища", – подчеркнул Яценюк.

Реклама

Заключенный в конце октября "зимний пакет" пока предусматривает, что цена российского газа определяется по формуле, заложенной в контракте "Нафтогаза" и "Газпрома" 2009 года, и зависящей от мировых цен на нефтепродукты, со скидкой в $100 за тысячу кубометров. В итоге, цены составили $378 и $329 за тысячу кубометров газа в четвертом квартале 2014 года и первом квартале 2015 года соответственно. Этим документом также приостановлен прописанный в контракте 2009 года действия принцип "бери или плати", но закреплено обязательство Украины вносить предоплату за будущие поставки газа.

О ЧЕМ СПОР. По мнению украинской стороны, цена "летнего" газа должна быть ниже $300, а в идеале еще и зависеть от спотового рынка, как цены для европейских потребителей. "Газпром", в свою очередь, не рвется настолько снижать стоимость топлива для Украины. К тому же глава российской компании Алексей Миллер настаивает, что "Нафтогаз" и так задолжал почти $2,5 млрд.

К тому же российскому монополисту невыгодно продавать газ малыми порциями, а Киев все сильнее снижает объемы импорта из РФ за счет увеличения закупок реверсного газа и благодаря теплой погоде. "Поскольку очень упало потребление, "Газпрому" важно отфиксировать некие объемы для Украины", – отмечает энергетический эксперт, глава бюро комплексного анализа и прогнозов Сергей Дяченко.

Реклама

Также "Нафтогаз" и "Газпром" спорят о поставках "голубого топлива" на подконтрольные боевикам территории Донбасса.

Российская сторона без согласования с украинской начала качать топливо через пункты пропуска "Платово" и "Прохоровка". Отправленный в Донбасс газ записали на счет "Нафтогаза", который, в свою очередь, отказывается платить за это топливо, ведь его получением и распределением заняться невозможно из-за разрушенной инфраструктуры.

w80qfl7s

Графика: politiko.ua

Реклама

"Украинская компания неоднократно сообщала "Газпрому", что объемы газа, которые поставляются в Украину, не могут быть приняты и оформлены на газоизмерительных станциях (ГИС) "Платово" и "Прохоровка", потому что трубопроводы, входящие в ГТС Украины после этих измерительных станций, находятся на территории боевых действий и временно не контролируются", – заявлял глава НАК Андрей Коболев. Он также отмечал, что прокачка газа через эти станции может привести к аварийным ситуациям и техногенной катастрофе.

И хотя на трехсторонней встрече 2 марта Украина и РФ договорились вынести этот вопрос за рамки "зимнего пакета", а Киев пока платит только за газ, который поставляется через согласованные пункты приема, при обсуждении "летнего пакета" проблема вновь станет актуальной.

Энергетический эксперт Валентин Землянский считает:

Актуальной будет и тема участия Европы в заполнении украинских хранилищ газа.

"Возможно, на переговорах также возникнет и вопрос об объемах транзита российского газа через украинскую ГТС. Расчеты показывают, что при нынешнем тарифе экономически обоснованный объем транзита – это 60 млрд кубометров в год, когда реально работает экономика, и 50 млрд кубометров, при которых можно поддерживать действующие режимы транзита. Ниже уже нельзя. А сейчас когда объемы тарифа подошли к отметке в 60 млрд кубометров – естественно Украина ставит вопрос о повышении тарифа", – добавляет Сергей Дяченко.

Точный же перечень тем, которые будут обсуждаться на трехсторонней встрече, определит еврокомиссар.

ОЖИДАНИЯ. В Москве заявляют о готовности "Газпрома" рассмотреть возможность предоставления Украине скидки. Но, по мнению министра энергетики РФ Александра Новака, сделать это можно и без "пакетов" – исключительно в рамках контракта-2009, согласно которому Украина обязана закупать определенное количество газа вне зависимости от своих потребностей ("бери и плати"). Кроме того, Новак подчеркнул, что за поставки газа на неподконтрольные власти территории Донбасса "рано или поздно придется заплатить".

Потому в Кабмине и "Нафтогазе" все же надеются на достижение новых временных договоренностей. "Позитивов несколько: во-первых, они (российская сторона – Ред.) готовы обсуждать скидку, не только формулу, они готовы пересматривать стоимость транзита, готовы анализировать дополнительные условия оплаты, готовы все это делать под эгидой ЕС", – перечислил возможные уступки "Газпрома" министр энергетики Украины Владимир Демчишин. По его мнению, формула для расчета транзита газа через территорию Украины уже не актуальна, поэтому ее необходимо пересматривать.

В Еврокомиссии рассчитывают, что Украина и РФ найдут решение вопроса поставок российского газа на оккупированные боевиками территории.

"Я надеюсь, что они найдут решение. Если нет, то мы всегда готовы помочь", – заверил вице-президент ЕК Марош Шевчович.

Он отметил, что эта проблема "технически является очень сложной, потому что есть разные трубы, разные измерительные станции в разных местах с обеих сторон". "Нелегко установить точные факты относительно конкретных поставок газа. Мы даже направили европейских экспортеров, но и для них очень сложно установить конкретные и точные факты", – подчеркнул Шевчович.

Эксперты по большей части не разделяют оптимизма властей. "Ничего эпохального от переговоров не жду. Позиция Украины должна быть следующей: Европа участвует в качестве товарного кредита или как угодно в заполнении украинских ПХГ. Соответственно, мы оговариваем цену, по которой газ будет закупаться у "Газпрома" для прохождения отопительного сезона. Ведь, по сути, это замораживание оборотных средств в достаточно больших объемах – порядка $3-4 млрд в зависимости от того, как договорятся по цене и объемам закачки. Естественно, должны договориться и о том объеме, который должен быть закачан. Думаю, речь должна идти о 12 млрд кубометров газа", – рассуждает Валентин Землянский.

"Если говорить об итогах, я думаю, что в конце концов ситуация придет к тому же что и было – базовая цена минус $100", – уверен Сергей Дяченко.

"Конечно, для Украины было бы очень выгодно, если бы мы получили европейский вариант контракта с привязкой к спотовому рынку, но, скорее всего, не удастся. И практически это приведет к тому, что Украина минимизирует закупки в летний период, потому закачку начнет поздно, ближе к отопительному сезону. Так что воспроизведем ту же ситуацию, что была в прошлом году", – считает Сергей Дяченко.

Напомним, после многократных провалов трехсторонних газовых переговоров весной 2014 года Россия с 16 июня перекрыла поставки газа в Украину. "Нафтогаз" и "Газпром" в тот же день подали друг на друга в суд. Российская компания потребовала выплаты $4,5 млрд за поставленный газ, а украинская – подала ответный иск на $6 млрд компенсации переплат с 2010 г. В октябре "Нафтогаз" также добавил к иску требование изменить цену транспортировки газа по территории Украины по контракту на транзит. Все лето и осень в прошлом году Украина покупала газ только по реверсу.

Кто кому сколько должен, решит Стокгольмский арбитраж, однако вердикта еще придется подождать – устные слушания состоятся не ранее февраля-марта 2016 г. До этого момента поставки российского газа в Украину договорились регулировать временными соглашениями, первым из которых и стал действующий "зимний пакет".

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Помощь во время войны
Больше новостей
Финанс-дайджест
Больше новостей
Industry
Больше новостей
Квартирный вопрос
Больше новостей
Время зарабатывать
Техно
Больше новостей
Коммуналка
Больше новостей
Наши деньги
Больше новостей
Война в Украине
Больше новостей
Money-лайфхакер💰
Главное о деньгах
Все новости
Последние новости
Показать еще
Валюта
Курс доллара в кассах банков (покупка/продажа)
1
ПУМБ ПУМБ
35.8/36.3
2
ПриватБанк ПриватБанк
35.5/36.3
3
Ощадбанк Ощадбанк
35.7/36.15
4
Райффайзен Банк Райффайзен Банк
36.4/37.1
5
Укрэксимбанк Укрэксимбанк
36.2/36.7
6
Альфа-Банк Альфа-Банк
35.5/36.7
7
Укргазбанк Укргазбанк
35.4/36.4
8
Универсал Банк Универсал Банк
35.4/36.9
9
OTP Bank OTP Bank
31.95/35.0
ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
57,36
56,30
52,58
25,53
57,49
54,99
52,01
24,98
58,05
57,59
49,56
27,54
59,00
57,00
51,90
26,23
59,09
57,29
55,09
27,48
61,88
59,41
55,49
27,54
61,99
59,99
55,99
27,97
61,99
59,99
55,99
27,98
62,99
60,99
56,99
27,98
-
53,05
49,79
25,21
Отставка Бориса Джонсона
Новая обложка The Economist
Рейтинг цен
Сколько стоит жилье в новостройках Киева (грн за м²)
1
Печерский Печерский
90 592
2
Шевченковский Шевченковский
57 791
3
Оболонский Оболонский
54 494
4
Подольский Подольский
51 178
5
Голосеевский Голосеевский
46 989
6
Святошинский Святошинский
36 659
7
Днепровский Днепровский
35 882
8
Дарницкий Дарницкий
35 881
9
Деснянский Деснянский
35 364
10
Соломенский Соломенский
31 688
Прогноз 🔑
ТОП-5 в сфере IT
Востребованные специальности
Программирование

Программирование

Инженер

Инженер

Системы управления предприятиями

Системы управления предприятиями

Web-инженер

Web-инженер

Web-мастер

Web-мастер

Актуальные предложения 🔥
Выбор украинцев 🚘
Какие новые легковые авто покупали в июне
1
Toyota Toyota
456
2
Renault Renault
327
3
Volkswagen Volkswagen
263
4
Hyundai Hyundai
172
5
Skoda Skoda
168
6
Mitsubishi Mitsubishi
162
7
BMW BMW
120
8
Nissan Nissan
102
9
Mercedes Mercedes
94
10
Ford Ford
87
Подробнее
Must Know
Штрафы для владельцев животных в Украине

Выгул собак опасных пород без намордника — от 170 грн

Выгул собак опасных пород без намордника — от 170 грн

Выгул собак в запрещенных местах — от 170 грн

Выгул собак в запрещенных местах — от 170 грн

Неубранные за животным экскременты — от 170 грн

Неубранные за животным экскременты — от 170 грн

Нанесение животным вреда имуществу или здоровью человека — от 1700 грн

Нанесение животным вреда имуществу или здоровью человека — от 1700 грн

Издевательство над животным — от 3400 грн

Издевательство над животным — от 3400 грн
Детальнее
Классы жилья
В чем отличие?
Эконом

Обычно это типичные многоэтажки без чрезмерных архитектурных решений, похожие друг на друга, но их основная задача – универсальность и обеспечение квартирами как можно большего количества людей. В Киеве средняя цена за квадратный метр в "экономе" составляет 27 тыс. грн.

Комфорт

В таких домах предусмотрены зоны для хранения детских колясок или велосипедов, есть гардеробные, охрана на территории, улучшенная детская площадка и паркинг. В Киеве за такие квартиры в новостройках просят в среднем 35,3 тыс. грн за кв. м.

Бизнес

В новостройках есть большие подземные паркинги с одним паркоместом на квартиру. Обычно такие здания охраняются, есть консьерж, улучшенные детские площадки, а по уходу за территорией нанимают садоводов. Жители столицы в среднем платят 57,7 тыс. грн за квадратный метр в такой квартире.

Элит

Над дизайном жилья работают приличные дизайнеры. Территория охраняется, а паркоместа обустраивают с запасом. В таких жилых комплексах строят теннисные корты, бассейны, супермаркеты, частные школы и т.д. В Киеве один квадратный метр такого жилья стоит в среднем 98,8 тыс. грн.

1 /2
Все о квартирах
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

64273.06

Dogecoin (DOGE)

0.12

Ethereum (ETH)

3534.96

Litecoin (LTC)

74.05

Ripple (XRP)

0.49

Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять