Яценюк подтвердил: Газовые переговоры РФ, Украины и ЕК запланированы на 20 марта

11 марта 2015, 13:03

Дарья Нинько Дарья Нинько

Премьер уточнил, что летом должны максимально закачать газ в наши хранилища

Проведение трехсторонних газовых переговоров по "летнему пакету" запланировано на 20 марта, заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк на заседании правительства.

Реклама

"У нас 20 числа планируются трехсторонние переговоры по поставкам природного газа в Украину", – сказал он.

Премьер напомнил, что Украина не согласилась с российскими требованиями и поэтому платит в первом квартале 2015 года $325 за 1 тыс. куб. метров газа.

"И я надеюсь, что 20 числа будут проведены переговоры с нашими европейскими партнерами при участии России для того, чтобы достичь договоренности по поставке природного газа в летний период. Идея следующая: летом мы должны максимально закачать газ в наши хранилища", – сказал он.

Ранее сообщалось, что Еврокомиссия предложила провести трехстороннюю министерскую встречу РФ, Украины и Еврокомиссии (ЕК) по газу 20 марта.

В тренде
Продолжают бодяжить бензин – две актуальные схемы нарушений на рынке топлива, которые вредят людям и автомобилям
Реклама

Как известно, "зимний пакет" – временные договоренности РФ и Украины, достигнутые в конце октября при участии ЕК – действует до конца марта 2015 года. Этим договоренностям предшествовали многократные трехсторонние встречи, а российский газ не поставлялся в Украину с 16 июня 2014 года.

В "Нафтогазе" ранее заявляли, что не видят смысла в больших закупках российского газа. По словам министра энергетики Украины Владимира Демчишина, потребление газа уменьшилось, а потому нет необходимости закупать большие объемы газа.

Министр энергетики России Александр Новак, в свою очередь заявлял, что Москва готова рассмотреть возможность предоставления скидки на газ для Украины в рамках действующего контракта "Нафтогаза" с "Газпромом", если будет соответствующее обращение украинской стороны. При этом Киев считает, что российский газ должен стоить в летний период дешевле $300 за тысячу кубометров.

Читайте также:
Украина в пять раз сократила реверс газа из Венгрии
В Восточной Европе согласовали газопровод-альтернативу "Южному потоку"
Газ из России обходится Украине на 15% дороже, чем из Европы – Демчишин

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять