"Кредитный" конфликт между РФ и Украиной катится к суду

2 ноября 2015, 17:14

В российском правительстве настроились на тяжбу по "займу Януковича"

Ситуация с долгом Украины перед Россией по еврооблигациям на $3 млрд идет к суду. Об этом заявил замминистра финансов РФ Сергей Сторчак.

Реклама

"На сегодняшний день процесс развивается по судебному сценарию", – заявил Сторчак.

Напомним, если этот долг Украины перед РФ будет признан суверенным, МВФ или признает дефолт Украины, или изменит свои позиции по отношению к стране.

"Если в декабре долг не будет погашен, будут предприняты соответствующие юридические действия по защите интересов Российской Федерации как кредитора", — предупредил министр финансов РФ Антон Силуанов.

В то же время, глава НБУ Валерия Гонтарева заверила, что Украина не боится суда с Россией по "кредиту Януковича".

Реклама

"Риски существуют. Но эти риски прогнозируемые, потому что реструктуризация по остальным бондам завершается. Риски существуют на международном уровне, но это же не единственный суд между Украиной и РФ – есть и по аннексии Крыма и другие... будет еще один суд", – отметила Гонтарева.

В тренде
Пять вопросов, которые обсуждают Украина и МВФ

Как известно, в конце декабря 2015 года, наступает срок погашения $3 млрд долга перед Российской Федерацией. Долг перед РФ был подписан экс-президентом Виктором Януковичем в рамках соглашения на $15 млрд в декабре 2013 года.

Получить в срочном порядке Украина успела $3 млрд из этих денег. Купон по еврооблигациям Украины, выпущенным в обеспечение долга, составил 5% годовых. Средства были перечислены в Украину во время Евромайдана. Залогом стали украинские еврооблигации, проданные на Ирландской фондовой бирже. Организатором выпуска выступила компания VTB Capital.

До конца 2015 года Киев должен получить третий транш МВФ ($1,7 млрд) из действующей с прошлого года программы расширенного финансировани. К этому траншу МВФ привязана другая международная финансовая помощь на $2,3 млрд, в том числе очередной выпуск еврооблигаций под гарантии США на $1 млрд, транш макрофинансовой помощи ЕС на $670 млн, кредит Японии на $300 млн.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять