Кабмин сократил список профессий с ранним выходом на пенсию

24 июня 2016, 16:57

Нагрузку на Пенсионный фонд пытаются уменьшить

Правительство сократило перечень профессий, которые имеют право на ранний выход на пенсию в связи с особенностями условий труда. Соответствующее решение было принято на заседании Кабинета министров.

Реклама

Как заявил министр социальной политики Андрей Рева, вредность условий труда, дающая право на льготную пенсию, устанавливается исключительно аттестацией рабочих мест.

"Скажите, пожалуйста, как можно аттестовать по условиям труда должность директора шахты, он же не находится на подземных работах?", – сказал Рева.

Министр отметил, что списки профессий, имеющих право на льготную пенсию, ранее были существенно расширены. Глава Минсоцполитики предложил сократить данные списки для обеспечения социальной справедливости и уменьшения нагрузки на бюджет Пенсионного фонда.

"Постановление, которое мы принимаем, направлено на исполнение договоренностей с Международным валютным фондом, я обращаю внимание на это", – добавил Рева.

Реклама

Премьер-министр Владимир Гройсман в свою очередь заявил, что в данных списках есть множество профессий, которые не существуют на данный момент, например, кочегар паровоза, и которые нужно убрать.

"Мы сейчас это решение принимаем. Пусть министерство совместно с работодателями и профильными профсоюзами садятся, и по каждой профессии отрабатывают. Если мы докажем, что реально есть такая профессия и она очень важна, мы будем это решать", – сказал Гройсман.

В тренде
Банк "Укрпочта" и антирекорд доллара – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
Коллаж: "Сегодня"
В тренде
В Украине изменят маркировку мяса, меда и оливкового масла
Фото: REUTERS/Ajeng Dinar Ulfiana
В тренде
ФОПы смогут платить налоги через приложение "Дія": как это будет работать
"Дія" уже знает счета, на которые должны поступать налоги

Как известно, Пенсионный фонд в этом году получит из государственного бюджета дотацию в 145 млрд грн. При этом собственные средства фонда составят 112 млрд грн.

Как сообщалось, по словам вице-премьер-министра Павла Розенко, правительство не намерено повышать ЕСВ, снижение которого в 2016 году почти вдвое, до 22%, привело к увеличению дефицита Пенсионного фонда, в который направляются средства от данного сбора. Кабминрассчитывает, что низкий сбор будет стимулировать бизнес к выходу из тени, созданию новых рабочих мест и повышению зарплат. Однако пока снижение единого социального взноса за первые пять месяцев привело к росту фонда оплаты труда лишь на 9%, что не позволяет перекрыть снижение поступлений Пенсионного фонда.

Напомним, президент Украины Петр Порошенко подписал указ о повышении минимальной зарплаты и пенсии в декабре до 1600 и 1274 гривен соответственно. В результате социальные стандарты по итогам года увеличатся на 16%, в то же время уровень инфляции, как планируют в Кабмине, достигнет 12%.

Реклама

__-01_03

Все подробности в спецтеме Пенсионная реформа

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять