Какой налог должны платить работающие пенсионеры

24 июня 2016, 07:30

И какой должна быть пенсия, чтобы не надо бвло платить это налог

"Я ветеран труда, инвалид III группы по онкозаболеванию, пенсия — 2000 грн. Работаю на полставки на дому, получаю 500 грн. Всего доход 2500 грн. Правомерно ли с меня удерживают 15% пенсии, т. е. 300 грн налога?" — Татьяна К, г. Киев.

Реклама

Отвечает Марина Медведева, директор "Центра пенсионного права":

"В период с 1 января по 31 декабря 2016 года действует новый порядок выплаты пенсий работающим пенсионерам (ст. 47 Закона Украины "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании" в редакции Закона Украины № 911-VIII от 24.12.2015 г. "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины").

Согласно новому порядку, в период работы пенсионерам выплачивается 85% назначенного размера пенсии. Эта норма касается только тех людей, у которых размер пенсии превышает 1,5 размера прожиточного минимума, установленного для лиц, утративших трудоспособность. С начала года до 30.04 этот прожиточный минимум составлял 1074 грн, сейчас — 1130 грн. Полтора размера прожиточного минимума, соответственно, равняются 1695 грн.

Пенсии размером менее полутора прожиточных минимумов работающим пенсионерам будут выплачиваться в полном объеме.

В тренде
Рост цен замедлился, а доллар застыл – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
Фото: REUTERS/Dado Ruvic
Реклама

Работающим пенсионерам из числа инвалидов I и II групп, инвалидов войны III группы, участников боевых действий, членов семей военнослужащих и пенсионеров, пенсии которым назначены в соответствии с Законом Украины "О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц", пенсия выплачивается в полном объеме независимо от размера.

Поскольку положения всех этих законов в части ограничения пенсии вступили в силу и не признаны теми, что не отвечают Конституции Украины, то Управление Пенсионного фонда Украины действует в соответствии с действующим законодательством".

Все подробности в спецтеме Пенсионная реформа

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять