"Газпром" и "Нафтогаз" в Стокгольме "воюют" за $50 миллиардов

21 апреля 2016, 11:21

Слушания в арбитраже начнутся осенью

Общий объем взаимных претензий НАК "Нафтогаз Украины" и ПАО "Газпром" в Стокгольмском арбитраже составляет около $50 миллиардов. Об этом заявил глава "Нафтогаза Украины" Андрей Коболев.

Реклама

"Общая стоимость обоих судебных исков в трибунале в Стокгольме составляет около $50 млрд", — сказал Коболев в эфире "5 канала".

В этой связи Коболев призвал осторожно комментировать, оценивать или принимать решения по газовым вопросам, в том числе по реорганизации "Нафтогаза Украины", поскольку это может негативно для страны повлиять на решение арбитража.

По его словам, государственный холдинг уже подал в арбитраж все необходимые письменные материалы, а осенью начнутся слушания сторон.

Глава "Нафтогаза Украины" напомнил, что по контракту купли-продажи газа украинская сторона, в частности, требует от российской компании возвращения переплаты за купленный газ, снижения цены закупки по контракту в будущем, отмены принципа "бери или плати".

В тренде
Доллар прекратил дорожать, а евро рвется вверх: официальный курс
Реклама

В части контракта на транзит газа "Нафтогаз Украины" требует пересмотра системы тарифообразования, внедрение принципа "качай или плати", гарантирование ежегодных контрактных объемов транзита до конца действия соглашения, разблокирование виртуальных потоков газа с Европой и передачи транзитного контракта на нового оператора.

Как сообщалось, Украина отказалась от любых газовых переговоров с Россией до вынесения решения Стокгольмским арбитражем. Как известно, отопительный сезон 2015-2016 гг. Украина прошла без закупок газа у России.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять