Цены на картошку в Украине взлетели до рекорда за пять лет

8 января 2019, 13:24

Стоимость "второго хлеба" вдвое выросла с начала зимы

В Украине подорожало 87% социального ассортимента продуктов. При этом в начале января 2019 года стоимость картофеля в Украине достигла рекордных показателей. После Нового года на оптовых рынках страны картофель продавали уже по 5,5-6,5 грн/кг что почти в два раза дороже, чем год назад, сообщают эксперты информационно-аналитического центра "Инфо-Шувар".

Реклама

Последний раз рекордные цены на картофель в Украине были зафиксированы в январе 2014 года, тогда на оптовых рынках картофель можно было купить по 4,5-5,5 грн/кг.

"Особенностью этого сезона стал стремительный рост цены на картофель в середине ноября, до этого момента, картофель была даже дешевле, чем год назад. В ноябре и декабре стоимость картофеля подскочила более чем в два раза, при этом, в начале декабря цены только ускорили рост", – пояснили эксперты.

В тренде
Оформление субсидий по-новому: украинцам подсказали четыре способа
В тренде
Законы о льготной растаможке евроблях вступили в силу: чего ждать дальше?
В Украину ввезли сотни тысяч "евроблях"
В тренде
Транзит газа падает, потери экономики растут – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
Фото: "Укртрансгаз"

Впрочем, украинский картофель все еще минимум в 1,5 раза дешевле, чем в странах ЕС. Такой разрыв ценах является нетипичным и обусловлен прежде всего существенным ростом цен на картофель Европе, объясняют аналитики. Например, в Польше картофель с прошлого года подорожал в три раза. Такой существенный рост цен связано с падением производства картофеля и других овощей в ЕС в условиях аномальной жары прошлым летом, считают эксперты.

Напомним, ранее сайт "Сегодня" вспомнил, что было с ценами на продукты в 2018 году. Об этом читайте в материале сайта "Сегодня": Цены на продукты в Украине: как они выросли за 2018 год.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять