В Сан-Франциско продают счастье

28 ноября 2008, 21:37

Трибушная Елена

Ученые съехались обсуждать причины счастья, а бизнесмены — за рецептом бодрости духа для уволенных

В мире — финансовый кризис, а в Сан-Франциско — конференция на тему счастья. Врачи, философы, психологи и тибетские буддисты обсуждают природу счастья — конференция называется "Счастье и его причины". Темы обсуждаются в диапазоне от "Сочувствие и стремление к счастью" до "Почему у зебры не бывает язвы желудка?". И обсуждают их люди более чем серьезные — известнейший психолог Пол Экман (он открыл, что микромимика лица отображает эмоции человека), Роберт Сапольски — профессор нейробиологии Стэнфордского университета, автор нескольких трудов о стрессе.

Реклама

Нынешняя конференция — третья по счету, и запланирована была за долго того, как разразился кризис. Хотя среди слушателей оказались те, кто приехал на конференцию по счастью как раз за антикризисным рецептом. В том числе некая дама — вице-президент занимающейся ипотекой компании, специально приехавшая сюда, чтобы позаимствовать у специалистов секрет поднятия боевого духа подчиненных. За последние полгода ей пришлось уволить более полутысячи человек, а остальным — предложить пахать в будни и выходные, при этом вдвое урезав премии. Эксперты тему финансов вниманием не обошли — напомнили, что не в деньгах счастья, а эскимосы и африканцы не мене счастливы, чем миллионеры из американского списка Форбс. Но хотя ученые фактически доказали, что главные виновники депрессии, тревожности, зависимости, повышенной чувствительности — это гены, подверженность человека этим состояниям — не приговор. А скорее результат взаимодействия генов и окружающей среды, в особенности присутствие стрессовых факторов в детском возрасте.

А в перерывах между выступлениями именитых ученых в вестибюле конференц-зала предприимчивые дельцы от счастья раздавали флаера с обещаниями "Гарантирую счастье всего за три месяца".

В тренде
Обострение на Донбассе подкосило гривню: ждать ли резкой девальвации

САМЫЕ СЧАСТЛИВЫЕ — ЭТО ДАТЧАНЕ

Согласно проведенному летом нынешнего года всеевропейскому исследованию, самыми счастливыми гражданами Европы являются жители северной части Старого Света. Датчане, шведы, финны и норвежцы в большей степени, чем все остальные, считали себя счастливыми и довольными собственной жизнью людьми. Самыми несчастными считали себя европейцы, живущие на Балканах. Македонцы, по данным опроса, чувствуют себя несчастнейшими в мире людьми, и совсем недалеко от них ушли болгары — люди этих народов совершенно неудовлетворены качеством своей жизни. А наибольшие пессимисты — венгры. Чтобы составить рейтинг, одна из крупных ирландских социологических служб по заказу ЕС опросила 35 тысяч человек в странах — членах ЕС и нынешних кандидатов на членство.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять