В 2011 году поднимут зарплаты

8 октября 2010 17:34

Александр Панченко Александр Панченко

В бюджете на следующий год Кабмин готовит повышение социальных выплат на 10%

С 2011 года зарплаты и пенсии украинцев продолжат расти — их повышение заложено в готовящемся проекте бюджета на 2011 год, исходя из прогнозов, что инфляция будет не более 10%, — сообщили нам в пресс-службе Минфина. Но уточнили, что эти цифры предварительные и могут быть изменены (см. инфографику). Пресс-секретарь премьера Николая Азарова Виталий Лукьяненко напомнил, что премьер потребовал от профильных министерств — экономики, финансов и труда и социальной политики — предусмотреть рост прожиточного минимума и минимальных зарплат и пенсий (они соответствуют прожминимуму для работающих и нетрудоспособных), а также увеличить тарифную ставку I разряда. "Расчеты повышения прожминимума, минимальных зарплат и пенсий планируются при подготовке бюджета на 2011 год и будут вынесены на утверждение правительства", — сказал нам пресс-секретарь премьера Николая Азарова Виталий Лукьяненко.

Реклама

*Кликните, чтобы посмотреть детальнее

Не пропусти!
Россия вымучила победу над Финляндией – гол финнов отменил арбитр
Финляндия минимально проиграла России

По мнению аналитика МЦПИ Александра Жолудя, повышение соцстандартов на величину инфляции экономически обоснованны. "Зарплаты должны повышаться на инфляцию плюс рост экономики, то есть, учитывая, что мы планируем в 2011 году рост ВВП на 4%, минзарплата должна бы подняться на 13—14%, а не на 9%. Но бюджет лучше верстать на пессимистических прогнозах — инфляция до 10% и нулевой рост ВВП, чем потом думать, откуда взять деньги на зарплаты и пенсии. Если же за 1 полугодие 2011-го экономическая ситуация окажется лучше прогнозной, Кабмин сможет еще поднять соцстандарты".

ГДЕ ДЕНЬГИ? "Рост зарплат и пенсий — это хорошо. Но надо откуда-то взять деньги, — говорит нардеп от БЮТ Сергей Терехин. — По моим данным, за 8 месяцев Нацбанк уже напечатал денег на 20% больше, чем планировал до конца года. Это означает, что цены наверняка вырастут больше чем на 10%. В 2011-м инфляция будет не меньше, и повышение соцстандартов их не перекроет".

Прикрепленный файл:

Прикрепленный файл:


Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять