"Укрпром" таки сольют с "Родовидом"

23 октября 2009 21:06

Рафал Анастасия

На выплату депозитов проблемного банка правительство обещает дать 5,6 млрд гривен

Нацбанк пошел навстречу премьеру и решил передать депозиты вкладчиков "Укрпромбанка" в "Родовид". Правда, НБУ настаивает, чтобы Минфин выделил "Родовиду" 5,6 млрд гривен на выплату депозитов "укрпромовцев" (всего в банке 7 млрд депозитов). "Минфин согласился. Речь идет о докапитализации банка", — пояснили нам в Минфине.

Реклама

Экс-министр экономики бютовец Сергей Терехин уверен, что Минфину будет непросто найти деньги. "В Стабфонде такой суммы нет. Часть третьего транша МВФ может войти в увеличение уставных фондов банков, но не напрямую, а через НБУ", — уверяет он. Впрочем, и с докапитализацией могут быть проблемы. "Эта процедура законом не предусмотрена. Стало быть, надо будет проводить изменения через Раду", — поясняет банкир-регионал Василий Горбаль.

В "Укрпромбанке" нам сказали, что сейчас идут переговоры между временными администраторами банков о том, как будет проходить передача вкладов. "Думаю, в понедельник все уже согласуют. Задача — как можно быстрее начать выдавать депозиты", — сказал нам Игорь Власюк, советник временного администратора "Укрпромбанка". При этом он добавил, что речь не идет о полной ликвидации "Укрпрома". Как говорит наш источник, возможно, схема возврата будет следующей: вкладчикам отдадут 20% "живых" денег, если они согласятся продлить депозит, также обсуждается, что часть кредитов будет переведена в "Родовид", а часть останется "Укрпрому".

В тренде
Киевлянам показали новые маршрутки: как выглядят и что там будет нового (фото, видео)
В Киеве презентовали новый транспорт. Коллаж: "Сегодня"

Эксперты скептически оценивают решение НБУ. Даже Терехин не понимает, зачем это делается: "Если обязательства банка превышают его возможности, то его следует ликвидировать. А для вкладчиков есть Фонд гарантирования вкладов".

"Не проще ли было рекапитализировать "Укрпромбанк"? Такое впечатление, что Стельмах решил подыграть Юле", — сказал нам банкир, просивший не называть его. "Мы никому не подыгрываем. Есть решение. Возможно, оно и неидеальное. Но история с "Укрпромбанком" длится уже слишком долго, и ее надо было решать", — сказал Сергей Круглик, директор департамента внешнеэкономических связей Нацбанка.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять