Обменники не берут дорогие доллары

9 сентября 2009, 08:10

Рафал Анастасия

Бакс будет дешеветь, но медленно. Стельмаху Луценко "советует" сушить сухари

Доллар в обменниках начал понемногу дешеветь: сегодня его можно купить даже по 8,79 гривны. Во вторник днем курс был на уровне 8,8—8,85 грн — на 5-10 копеек дешевле, чем в понедельник. "Причина в том, что Нацбанк перешел на новый режим интервенций. Раньше НБУ продавал валюту избранным банкам по фиксированному курсу 8 грн. за доллар. Вчера же были объявлены открытые торги. Но прогнозировать, каким будет курс в ближайшие неделю-две — рано", — сказал нам экономист Алексей Блинов. Отказываются "гадать на валютной гуще" и в "Простобанк Консалтинг": говорят, ситуация непрогнозируемая. Даже руководитель "Форекс-клуб" Николай Ивченко не берется давать четкие прогнозы: "Обычно после резких скачков доллара начинаются откаты. Поэтому можно ожидать, что доллар на этой неделе будут продавать по 8,80, а на следующей — даже по 8,75. Но затем курс снова может пойти вверх. Вчера межбанк закрылся на отметке 8,83 грн./$, а в понедельник — 8,91. То есть гривня отыграла 8 копеек".

Реклама

Обменники столицы отреагировали на это мгновенно, не желая брать дорогие доллары у населения: вчера в Киеве многие кассиры уверяли, что у них нет гривен. "Возможно, банкиры ожидали падения курса, и потому не хотели брать дорогие доллары", — предполагает Блинов.

В тренде
Три способа ускорить движение пассажирских поездов. Интересные проекты от Минфина

СТЕЛЬМАХА ЗАСУДЯТ? Тем временем власти продолжают валить друг на друга вину за падение гривни. Глава МВД Юрий Луценко сказал, что у его ведомства есть факты, чтобы завести дела на руководителей НБУ. Правда, отказался сказать, какие. Досталось и Виктору Ющенко: Луценко сказал, что девальвация гривни — политтехнология Секретариата президента, чтобы дестабилизировать ситуацию в стране на зло Тимошенко. "Либо наводите порядок с курсом в руководстве Нацбанка, или сушите сухари для своих подчиненных", — посоветовал Луценко Ющенко. В свою очередь СП обозвал Луценко "шоуменом", заявление которого "срежиссировано в одном центре", дабы отвлечь людей от резкого ухудшения уровня жизни. Накануне Ющенко в обвале гривни обвинил Юлию Тимошенко, мол, правительство закрывает дыру в бюджете, печатая деньги.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять