МВФ поставил Украине новые условия

11 марта 2009, 12:05

МВФ требует бездефицитного бюджета, повышения цен на газ, решения вопроса с рекапитализацией банков и стабилизации работы "Нафтогаза".

МВФ в письме премьер-министру и президенту выдвинул новые требования для предоставления Украине второго транша кредита в 1,845 миллиарда долларов. В частности, представители Фонда требуют решения вопросов с дефицитом госбюджета. Ранее Фонд согласился на дефицит бюджета в 3% при условии указания источников его покрытия. Кроме того, Фонд требует стабилизировать финансовые потоки НАК "Нафтогаз" с указанием стабилизационных мер.

Реклама

По словам руководителя службы социально-экономического развития Секретариата президента Романа Жуковского, из 11 страниц письма вопросы у Фонда вызвали только 4 пункта. Помимо проблем госбюджета и финансового состояния газового монополиста, сомнения у руководства МВФ вызвал дефицит Пенсионного фонда и рекапитализация банков. "Сейчас ведется дискуссия, правильно ли делает Нацбанк, когда рефинансирует банки и не следит за структурой их кредитного портфеля", — поясняет глава комитета Верховной Рады по налоговой и таможенной политике Сергей Терехин.

Для получения второго транша МВФ требует от украинских властей подписания так называемого письма о намерениях, которое фактически станет новым вариантом меморандума.

В тренде
Зеленский подписал законы о льготной растаможке евроблях: как будут считать акциз
Фото: коллаж Сегодня

В то же время, как стало известно, правительство отказалось от предлагаемой фондом нормы о повышении пенсионного возраста на год каждые полгода. "Этот пункт изъяли, потому что он был очень дискуссионный", — сообщил источник в Кабмине. Кроме того, украинские власти не стали включать требование фонда об отказе от государственного регулирования курса гривни и приравнивания его к рыночному.

Чтобы выработать совместный план действий, сегодня Виктор Ющенко снова созывает экстренное совещание. Участвовать в нем будут премьер Юлия Тимошенко, глава Нацбанка Владимир Стельмах и представители оппозиционных партий.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять