Мобилки отключат после ноября

1 сентября 2010, 07:47

Отключить "серые" и "черные" (нелегально ввезенные и украденные) мобилки осенью, скорее всего, не выйдет.

К этому не готов один из пяти мобильных операторов — МТС. "Предположительно в ноябре мы сможем приступить к тестированию системы, — говорится в ответе компании "МТС" на наш запрос. — Но считаем, что имеет смысл провести тестирование одновременно на сетях всех операторов".

Реклама

Напомним, начальник Украинского госцентра радиочастот (УГЦР) Павел Слободянюк заявлял ранее, что техническая база для отключения нелегальных мобилок будет готова уже осенью: "Не позднее конца ноября. Ждем одного оператора, — заявил Слободянюк. — Но мы отвечаем только за техническую составляющую, за правовую сторону отвечает Нацкомиссия регулирования связи". В НКРС считают, что юридически процедура возможна. По мнению члена НКРС Владимира Зверева, речь идет не об отключении самого аппарата, а о не подключении абонентов, IMEI-коды телефонов которых не числятся в "белой" базе, на что операторы имеют право.

В тренде
Оформление субсидий по-новому: украинцам подсказали четыре способа
В тренде
Законы о льготной растаможке евроблях вступили в силу: чего ждать дальше?
В Украину ввезли сотни тысяч "евроблях"
В тренде
Транзит газа падает, потери экономики растут – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
Фото: "Укртрансгаз"

Операторы стоят на своем — без решения суда отключение невозможно: "На то нет правовых оснований, так как эти действия не прописаны в законодательстве", — говорит представитель компании "Киевстар" Жанна Ревнова. Неофициально в компания-операторах говорят, что до конца этого года, скорее всего, мобилки-нелегалы не отключат из-за совокупности факторов: "Во-первых, нет правовой базы, во-вторых нужно провести тестирование оборудования всеми операторами одновременно".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять