McDonald's потерял права на бренд Big Mac в Европе

16 января 2019, 09:38

Регулятор решил, что американская компания практически не пользовалась эксклюзивным правом на товарный знак

Американская компания McDonald's не смогла отстоять право на товарный знак Big Mac в Европе. Такое решение приняло бюро Европейского союза по вопросам интеллектуальной собственности (EUIPO), сообщает The Guardian.

Реклама

В EUIPO обратилась ирландская сеть фастфуда Supermac's, основанная в 1978 в Голуэе. Фирма имеет более 100 торговых точек в Ирландии и Северной Ирландии, но до сих пор не могла открывать рестораны в других странах ЕС из-за противодействия McDonald's, которая утверждала, что покупатели будут путать названия Big Mac и Supermac's. McDonald's получила право на эксклюзивное использование бренда Big Mac в ЕС в 1996 году, что теоретически позволяло не только выпускать под ним продукцию, но и открывать рестораны под названием Big Mac.

Читайте также: 300 бургеров и пицц в Белом доме: Трамп накормил гостей фастфудом

Однако EUIPO встала на сторону Supermac's, согласившись с тем, что американская компания с тех пор фактически ни разу не воспользовалась этим правом, и отозвала у McDonald's патент на Big Mac.

В тренде
Банк "Укрпочта" и антирекорд доллара – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
Коллаж: "Сегодня"
В тренде
В Украине изменят маркировку мяса, меда и оливкового масла
Фото: REUTERS/Ajeng Dinar Ulfiana
В тренде
ФОПы смогут платить налоги через приложение "Дія": как это будет работать
"Дія" уже знает счета, на которые должны поступать налоги

Таким образом, Supermac's теперь сможет открывать свои заведения по всей Европе. Основатель сети Патрик Макдона назвал решение EUIPO знаменательной для всего мира победой малого бизнеса, сравнив ее с триумфом Давида над Голиафом.

Реклама

Макдона также отметил, что Supermac's выиграла свою тяжбу в день, когда в Вестминстере решалась судьба Brexit, что, по его мнению, еще раз доказало ценность членства Великобритании в ЕС, куда британцы "пока еще могут обратиться за справедливостью".

Напомним, осенью-2018 КГГА запретила строительство нового McDonald’s в Киеве. Решение приняли из-за несоответствия проекта генеральному плану города. Кроме того, выяснилось, что стройка не подпадает под объекты с незначительными последствиями.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять