Дешевой китайской гречки хватит по 250 грамм на украинца

Эксперты говорят, что после завоза крупы из КНР наши торговцы тоже скинут цену.

Через три недели у нас появится дешевая гречка — первую партию привезут из Китая 20—22 марта, сообщил первый вице-премьер Андрей Клюев. По его словам, в рознице она будет продаваться по 14 грн./кг. Подписан контракт на поставку 20 тыс. т. Китайская гречка отличается от нашей — она более мелкая и чуть другая на вкус. Нет, по словам Клюева, и проблем с мукой — 400 т зерна из госзапасов уже отдали на мукомольные предприятия, а всего в аграрном фонде и госрезерве его аж 1 млн т. Это не позволит частным зернотрейдерам слишком задирать цены. Напомним: из-за неурожая гречки оптовики отказываются продавать ее дешевле 11—12 грн. за кг, как требует правительство (то есть в рознице она идет по 14 грн. и выше). Также мукомолы в связи с ростом цен на зерно, топливо требуют поднять цену на муку (она регулируется государством), из-за чего в рознице она подорожает примерно на 1 грн. за кг (сейчас около 5 грн./кг).

По мнению начальника аналитической службы "АПК-Информ" Родиона Рыбчинского, поставка 20 тыс. т сырой гречки даст на выходе не более 11 тыс. т крупы, или по 250 г на украинца, что проблему не решит: "Если Кабмин хочет наказать спекулянтов, у него это получится, но малообеспеченные все равно не купят эту гречку и по 14 грн. А на следующий год гречки будет много и дешевой, ведь у селян появится стимул засевать поля гречихой". Аналитик консалтинговой компании "ААА" Мария Колесник, наоборот, считает, что после завоза импорта наши оптовики тоже скинут цену до 14 грн.

Реклама

А пока торговцы, чтобы выйти из положения, вспомнили старый советский способ торговли — с "нагрузкой": так, например, в магазине "Метро" на Позняках продают наборы по 29 грн.: кило гречки и 400 г макарон (просто гречку купить нельзя). В управлении по делам защиты прав потребителей говорят: такой "сервис" незаконен, т. к. нарушает права на свободный выбор товара.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Рекомендации

Все новости
Показать еще
Реклама
Тарифы на газ
Больше новостей
Все новости
Последние новости
Показать еще
Прямая трансляция
статистика
Курс гривни СЕГОДНЯ

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

26.67

Евро (€)

31.37

Российский рубль (₽)

0.37

Короновирус за неделю

23 741

заболело за неделю в Украине

+30%

Опрос
Опрос
Опрос

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять