Из автосалонов в Украине скоро исчезнет ряд иномарок – СМИ

13 июня 2013, 15:08

Из-за новых пошлин дилеры повышают цены и переходят на "дизель"

По данным Укравтопрома, в апреле украинцы купили рекордные 26 115 новых автомобилей. Однако ажиотажа на долго не хватило: уже в мае продажи составили чуть больше 15 тыс. новых авто. Это не только на 42% меньше, чем в апреле, но и на почти 27% ниже уровня мая 2012 года, пишет ТСН.

Реклама

"Во-первых, первичный повышенный спрос был удовлетворен в апреле. Свою роль сыграли также затяжные отпуска и праздники. И третий фактор – модели автомобилей по старым ценам начали заканчиваться," – объяснил ситуацию гендиректор информационно-аналитической группы AUTO-Consulting Олег Омельницкий.

Вялый май не позволил запасам на складах автодилеров иссякнуть полностью. Благодаря этому в середине июня, через 2 месяца после введения спецпошлин, наряду с авто по новым прайсам в автосалонах можно встретить иномарки без изменения цены. Правда, перебирать цветами и комплектациями все же не приходится.

Глава ВАИИД Олег Назаренко сообщил в конце мая о полной остановке импорта иномарок в Украину до отмены спецпошлин. Однако ни в одном из автосалонов информацию о бойкоте не подтвердили – продавцы рассчитывают на поставки в ближайшие несколько недель.

Читайте также: Власть заговорила о введении квот на импортный бензин

Реклама

Большинство продавцов официально сменили прайсы еще в апреле, но пока запасы на складах не иссякли, стараются сдерживать цены. Автомобили, растаможенные до середины апреля, продают без повышения цены. 

Новые цены заставляют импортеров пересматривать модельные ряды и исключать позиции, которые возить стало не выгодно. Особенно подвержен чистке ряд автомобилей с двигателями от 1,5 до 2,2 л, поскольку эти авто подорожают на максимальные 15%. Так, "Тойота-Украина" хочет отказаться от ввоза в Украину Toyota Avensis. Ведь после введения спецпошлин эта модель станет дороже, чем Toyota Camry.

В тренде
Украинцев обяжут обеспечивать немощных родителей: за что придется платить

В линейке Hyundai не досчитаются Sonata с двигателем 2 л, поскольку после ввода пошлин эта модификация стоит дороже своей версии с двигателем 2,4 л. Семейство Nissan уменьшится на Nissan Almera.

Также условиях подорожания бензиновых авто эксперты делают ставки на дизельные иномарки, которых спецпошлины не коснулись. Если до введения апрельских пошлин дизельные автомобили были дороже бензиновых аналогов, то теперь дизель выигрывает в цене. Если добавить к этому факту большую экономичность дизельного топлива, интерес украинского потребителя к автомобилям этого типа закономерен.

Читайте также: В Украине воскресает автопром

Реклама

"Сейчас мы наблюдаем увеличение предложений дизельных автомобилей на украинском рынке. Те компании, кому есть, что предложить, стараются максимально переориентировать свой портфель в сторону дизельных двигателей", – говорит Омельницкий.

Эксперты утверждают: прежние цены закончатся вместе с растаможенными до ввода пошлин автомобилями.

"Окончательная новая ценовая политика компаний сформируется осенью – по результатам летней активности покупателей," – считает Омельяненко.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять