Поможет ли гривне привязка к евро: "плюсы" и "минусы"

Действующий ныне плавающий курс Украине посоветовали заменить на валютное управление

На днях в интервью одному из украинских журналов советы на тему того, как можно вытащить нашу экономику оттуда, где она сейчас находится, давал Симеон Дянков. Этот 45-летний болгарин по происхождению проработал 14 лет во Всемирном банке, является основным автором методики рейтинга Doing Business. Четыре года он был министром финансов и вице-премьером в правительстве Болгарии. Руководил рядом международных бизнес-школ, является профессором некоторых из них.

Главный совет Дянкова состоит в том, чтобы привязать курс гривни к евро: "Украина собирается торговать с Европой все больше и больше. Вы движетесь в Европейский союз. Поэтому гривню нужно привязать к евро. И сказать: с завтрашнего дня евро будет стоить, скажем, 30 грн. Необходимо принять закон, согласно которому отныне и до тех пор, пока существует еврозона, гривня будет привязана к евро".

Реклама

Подобный совет не уникальный. Например, в апреле 2014 г. американские сенаторы Тед Круз и Марко Рубио (нынешние активные участники предвыборной гонки за пост президента США) написали министру финансов своей страны письмо, в котором предложили поддержать гривню, жестко привязав ее к доллару.

На языке экономистов речь идет о том, чтобы ввести в Украине режим валютного курса, называемый валютный совет или валютное управление (currency board). Дянков говорит: "Эстония сделала это в 1992–1993 годах, Литва, Латвия, Болгария, целый ряд стран нашего региона это сделали, и это дало хороший результат".

Но есть и другие примеры, когда страны в надежде спасти свою экономику отказываются от существовавшей у них привязки национальной валюты к доллару. Хватает и стран, которые несмотря сложность экономической ситуации не хватаются за соломинку currency board. Для того чтобы понять, подходит ли этот рецепт Украине, сначала стоит разобраться, что это такое – режим валютного курса.

Реклама

Система формирования пропорций обмена

Режим валютного курса – это система формирования пропорций обмена национальной валюты на иностранные. В общем случае она варьирует от жесткой привязки, например, к золоту (золотой стандарт), до свободно плавающего курса, когда цена валют складывается исключительно под действием рыночных сил. Между этими крайностями, кроме уже упомянутого валютного совета, есть такие варианты курсовых режимов: валютный союз (использование чужой валюты вместо или в дополнение к собственной), фиксированный, валютный коридор и др.

Идея привязки валюты той или иной страны к более "твердым деньгам" была довольно популярной среди экономистов в 1990 годах, на фоне, как тогда казалось, удачного опыта Аргентины. Но к 2002 г финансовый кризис в этой стране достиг таких масштабов, что от привязки к доллару пришлось отказаться. Еще раньше, в 1997 г властям Тайваня пришлось согласиться на плавающий курс, что было одним из условий получения помощи от МВФ.

Реклама

К доллару привязаны валюты 15 стран

На сегодняшний день валюта европейских Болгарии, Дании и Боснии и Герцеговины привязана к евро. К нему же привязана валюта Марокко, Кабо-Верде и Коморских Островов.

Кроме того валюта 17 стран в Центральной Африке и Полинезии привязана к евро не напрямую, а через общие региональные валюты – франки. К доллару привязаны валюты 15 стран: Саудовской Аравии, ОАЭ, Иордании, Туркмении, Венесуэлы, Катара, Омана, Бахрейна и др.

Преимущества и недостатки валютного управления

Выгодами привязки национальной валюты в общем случае являются:

  • Преимущества во внешней торговле. Страна может искусственно занижать курс своей валюты, что повышает конкурентоспособность производимых ею товаров на внешних рынках и увеличивает прибыли экспортеров в национальной валюте.

Такого рода преимуществами в свое время в полной мере воспользовался Китай, сейчас пользуются Вьетнам, Таиланд и некоторые другие страны;

  • Защита национальной экономики. 

Колебания курса национальной валюты всегда негативно сказываются на экономической ситуации в стране и перспективах роста. Привязка курса позволяет защитить национальную валюту от ряда внешних воздействий. Так в начале 2000-х Китай использовал неполную привязку курса юаня к доллару, но разгар финансового кризиса 2008 г. было принято решение вернуться к фиксированному курсу. Это позволило экономике страны выйти из кризиса по прошествии двух лет практически без потерь.

Недостатки привязки:

  • фиксированный курс необходимость поддерживать, а это требует наличия больших резервов, так как приходится постоянно покупать или продавать национальную валюту. Если же резервов мало, то при оттоке капитала из страны или уходе инвесторов с внутреннего рынка система фиксированного курса попадает под нарастающее давление;
  • страна лишается гибкости финансового маневрирования при возникновении внешних или внутренних сложностей;
  • фиксация курса может провоцировать инфляцию или рецессию.

Например, в Гонконге одно время был большой приток капитала, потому что инвесторы хотели покупать акции местных компаний. А раз курс валюты привязан, то нужно печатать больше гонконгских долларов. В результате инфляция была 11-12% в год. Если же центробанку для поддержки курса приходится продавать иностранную валюту, то тем самым он забирает национальную денежную массу с рынка. Это может привести к рецессии или депрессии, как было в Аргентине в 2000-2001 гг., после чего валютное управление там отменили, и экономический рост восстановился через 1,5-2 года.

При валютном управлении у центрального банка нет независимой денежной политики. Но долги государства остаются, как остается и независимая бюджетная политика. Остается независимая долговая политика банков и финансовых учреждений. Все это сильно усложняет задачу поддержания фиксированного курса.

Поэтому многие экономисты сейчас пришли к выводу, что в современных условиях реально эффективны только два варианта. Первый – полный переход на какую-то чужую валюту, когда нет никакой собственной денежной политики и собственной валюты. Для 19 стран-членов ЕС в настоящее время евро является общей валютой. Кроме них евро в Европе используют: Андорра, Косово, Черногория, Монако, Сан-Марино и Ватикан. Доллар США в качестве национального платежного средства используют Эквадор, Сальвадор, Панама, Зимбабве и ряд малых государств. При этом у некоторых из них формально есть национальные валюты или они выпускают разменные денежные единицы, т.е. доллар для них является параллельной, второй валютой. Швейцарский франк использует Лихтенштейн, а австралийский и новозеландский доллары – три островных государства Океании.

Второй вариант – плавающий или гибкий обменный курс, который существует в большинстве стран, когда курс национальной валюты отражает спрос и предложение на нее и, соответственно, на товары, производимые в этой стране.

Примеры успешные и не очень

_-e1452509788294

Самый успешный пример валютного регулирования – Гонконг, валюта которого (доллар) привязана с 1935 г.: сначала к британскому фунту стерлингов, а после присоединения к Китаю – к доллару США. Но сейчас из-за относительно дорогого гонконгского доллара туристический сектор страны на фоне девальвации других валют региона может оказаться в затруднительном положении. Также может ухудшиться ситуация в финансовом секторе. Но с другой стороны, при дорогой местной валюте импортировать энергоресурсы и другие товары довольно выгодно.

Из-за обвала цен на нефть многие страны-экспортеры столкнулись с серьезными экономическими проблемами, в том числе и те из них, где курс валют был привязан к доллару. Так в конце прошлого года появились предположения о том, что Саудовская Аравия может быть вынуждена отказаться от 30-летней привязки курса риала к доллару.

Пока правительство королевства покрывает дефицит бюджета с помощью средств со своих депозитов в центробанке и валютных резервов, которые из-за этого за последние полтора года уменьшились почти на $100 млрд, но все равно остаются очень большими – $636 млрд. Остановить их снижение могла бы девальвация риала, благодаря которой выросли бы госдоходы в национальной валюте. Но эксперты говорят и о том, что девальвация потребуется очень глубокая – до 50%, а это очень опасно, т. к. страна много тратит на импорт. К тому же отказ от привязки или повторная привязка по более низкой стоимости могут повлиять на доверие инвесторов, спровоцировать отток капитала. Поэтому в середине января саудовские власти заявили, что привязка к доллару будет сохранена.

Еще более сложная ситуация складывается в Омане и Бахрейне. По прогнозам, при нынешнем уровне госрасходов и цене на нефть около $40 валютные резервы этих стран иссякнут менее чем за два года. Но пока власти и этих стран не говорят об отвязке от доллара, полагая, что девальвация не сильно им поможет. Более вероятными считаются повышение пошлин на импорт и ввод контроля за движением капитала.

В феврале прошлого года Азербайджан отказался от привязки национальной валюты – маната к доллару и перешел к таргетированию его курса на основе бивалютной корзины. Но уже в декабре было принято решение о переходе на плавающий курс. В общей сложности за два этапа девальвации курс маната упал почти на 100%.

Следствия для Украины

Наша экономика не является настолько экспортноориентированной, чтобы ради преимуществ во внешней торговле идти на риски и ограничения, связанные с привязкой гривни к евро или доллару. Кроме того, сегодня украинский бюджет разбалансирован, и неизвестно, когда его удастся выровнять. У страны много краткосрочных долгов. И один из самых главных аргументов против такого шага – малый объем золотовалютных резервов. Сюда же можно добавить и негативное отношение МВФ к валютному управлению.

Когда НБУ удерживал доллар на уровне 8,05, то это и был currency board по сути (что в 2011 г. признал и МВФ в своем отчете). Но сделать то же самое в нынешних условиях практически невозможно.

При попытке фиксирования курса гривни неизбежно начнутся атаки на нее, что в конечном итоге усугубит ситуацию в экономике. 

Поэтому сегодня альтернативы веденному в прошлом году плавающему курсу нет, но о степени свободы этого плавания нужно дискутировать.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Помощь во время войны
Больше новостей
Финанс-дайджест
Больше новостей
Industry
Больше новостей
Квартирный вопрос
Больше новостей
Время зарабатывать
Техно
Больше новостей
Коммуналка
Больше новостей
Наши деньги
Больше новостей
Война в Украине
Больше новостей
Money-лайфхакер💰
Главное о деньгах
Все новости
Последние новости
Показать еще
Валюта
Курс доллара в кассах банков (покупка/продажа)
1
ПУМБ ПУМБ
35.8/36.3
2
ПриватБанк ПриватБанк
35.5/36.3
3
Ощадбанк Ощадбанк
35.7/36.15
4
Райффайзен Банк Райффайзен Банк
36.4/37.1
5
Укрэксимбанк Укрэксимбанк
36.2/36.7
6
Альфа-Банк Альфа-Банк
35.5/36.7
7
Укргазбанк Укргазбанк
35.4/36.4
8
Универсал Банк Универсал Банк
35.4/36.9
9
OTP Bank OTP Bank
31.95/35.0
ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
51,40
49,40
50,90
27,89
51,50
49,38
50,05
26,74
53,09
51,09
51,20
27,10
53,12
51,35
51,51
26,98
53,68
52,29
53,68
28,29
56,99
54,99
54,99
28,60
56,99
54,99
54,99
28,64
57,88
54,39
54,49
27,65
58,99
56,99
55,99
27,98
-
48,83
49,05
26,74
Отставка Бориса Джонсона
Новая обложка The Economist
Рейтинг цен
Сколько стоит жилье в новостройках Киева (грн за м²)
1
Печерский Печерский
90 592
2
Шевченковский Шевченковский
57 791
3
Оболонский Оболонский
54 494
4
Подольский Подольский
51 178
5
Голосеевский Голосеевский
46 989
6
Святошинский Святошинский
36 659
7
Днепровский Днепровский
35 882
8
Дарницкий Дарницкий
35 881
9
Деснянский Деснянский
35 364
10
Соломенский Соломенский
31 688
Прогноз 🔑
ТОП-5 в сфере IT
Востребованные специальности
Программирование

Программирование

Инженер

Инженер

Системы управления предприятиями

Системы управления предприятиями

Web-инженер

Web-инженер

Web-мастер

Web-мастер

Актуальные предложения 🔥
Выбор украинцев 🚘
Какие новые легковые авто покупали в июне
1
Toyota Toyota
456
2
Renault Renault
327
3
Volkswagen Volkswagen
263
4
Hyundai Hyundai
172
5
Skoda Skoda
168
6
Mitsubishi Mitsubishi
162
7
BMW BMW
120
8
Nissan Nissan
102
9
Mercedes Mercedes
94
10
Ford Ford
87
Подробнее
Must Know
Штрафы для владельцев животных в Украине

Выгул собак опасных пород без намордника — от 170 грн

Выгул собак опасных пород без намордника — от 170 грн

Выгул собак в запрещенных местах — от 170 грн

Выгул собак в запрещенных местах — от 170 грн

Неубранные за животным экскременты — от 170 грн

Неубранные за животным экскременты — от 170 грн

Нанесение животным вреда имуществу или здоровью человека — от 1700 грн

Нанесение животным вреда имуществу или здоровью человека — от 1700 грн

Издевательство над животным — от 3400 грн

Издевательство над животным — от 3400 грн
Детальнее
Классы жилья
В чем отличие?
Эконом

Обычно это типичные многоэтажки без чрезмерных архитектурных решений, похожие друг на друга, но их основная задача – универсальность и обеспечение квартирами как можно большего количества людей. В Киеве средняя цена за квадратный метр в "экономе" составляет 27 тыс. грн.

Комфорт

В таких домах предусмотрены зоны для хранения детских колясок или велосипедов, есть гардеробные, охрана на территории, улучшенная детская площадка и паркинг. В Киеве за такие квартиры в новостройках просят в среднем 35,3 тыс. грн за кв. м.

Бизнес

В новостройках есть большие подземные паркинги с одним паркоместом на квартиру. Обычно такие здания охраняются, есть консьерж, улучшенные детские площадки, а по уходу за территорией нанимают садоводов. Жители столицы в среднем платят 57,7 тыс. грн за квадратный метр в такой квартире.

Элит

Над дизайном жилья работают приличные дизайнеры. Территория охраняется, а паркоместа обустраивают с запасом. В таких жилых комплексах строят теннисные корты, бассейны, супермаркеты, частные школы и т.д. В Киеве один квадратный метр такого жилья стоит в среднем 98,8 тыс. грн.

1 /2
Все о квартирах
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

50999.39

Dogecoin (DOGE)

0.08

Ethereum (ETH)

3047.97

Litecoin (LTC)

69.36

Ripple (XRP)

0.53

Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять