Пенсии и зарплаты бюджетникам заморожены

Копейки накинут только работникам самой низкой квалификации: уборщикам, курьерам и т.п.

В новый 2009-й бюджетный год Украина впервые за многие последние годы вступила со старыми показателями основных государственных социальных гарантий. Правительство Юлии Тимошенко при спешном переверстывании главной сметы страны решило прибегнуть к жесткой экономии, заморозив их на уровне ноября-декабря прошлого года. Причем если по минимальной зарплате (МЗ) подвижки, хотя и гораздо более скромные, чем предполагалось первоначально, но все же будут, то прожиточный минимум (ПМ) просто заморожен до конца года. Но и это еще не все урезания, заготовленные Кабмином для тех, чье довольствие напрямую зависит от казны. На что же приходится рассчитывать при таком раскладе пенсионерам, бюджетникам и социально незащищенным согражданам? За разъяснениями мы обратились в Минтруда и соцполитики.

БЮДЖЕТНИКИ: В ПЛЮСАХ ТОЛЬКО КУРЬЕРЫ И УБОРЩИКИ

Реклама

Итак, с 1 января в бюджетной сфере продолжает действовать декабрьское значение МЗ (605 грн.). Это на 25 грн. ниже, чем было запланировано первоначальным вариантом бюджета (630 грн.). В течение года минималка будет расти поквартально на 5—20 грн. до 669 грн. в декабре, что также на 38 грн. ниже изначального. Однако бюджетники этого никак не прочувствуют, поскольку Кабмин продлил и на 2009 г. введенный им в декабре мораторий на кратный перерасчет должностных окладов по Единой тарифной сетке (ЕТС). Поэтому размер должностного оклада работников І разряда по-прежнему зафиксирован на уровне 545 грн., а повышаться будут только оклады, не дотягивающие до очередного показателя МЗ. Стало быть, в январе все зарплаты останутся неизменными, с 1 апреля и 1 июля прибавку (до 625 и 630 грн. соответственно) получат лишь работники І и ІІ разрядов, с 1 октября и 1 декабря (до 650 и 669 грн. соответственно) — І—ІІІ разрядов (см. табл.), и все.

Невозможно не упомянуть и тот факт, что, прибегнув к вышеописанной экономии, Кабмин сделал невозможным выполнение закона, вступившего в силу с 1 января, по которому МЗ должна была сравняться с ПМ для трудоспособных. В итоге в стране сложился прецедент одновременного действия двух показателей МЗ: 605 грн. (по закону "О бюджете") и 669 грн. (по закону №466-16 "Об установлении МЗ..."), что вполне может привести к судебным искам. В Минтруда признают существование такого "противоречия", однако пока не видят выхода из ситуации. "Чтобы установить МЗ на уровне ПМ, потребуется почти 20 млрд. грн., которые пока негде взять, либо надо приостановить введение данной нормы, — сообщили нам в департаменте по вопросам регулирования зарплат. — Как вариант рассматривается также пропорциональное уменьшение тарифных коэффициентов по всем разрядам ЕТС, что позволит сохранить межразрядные соотношения зарплат. Пока все откладывается до момента подведения итогов І квартала".

Реклама

СОЦВЫПЛАТЫ: ВСЕМ СИРОТАМ ПО 2 МИНИМУМА

С получателями соцвыплат поступили еще проще, заморозив стоимость минимальной потребительской корзинки (ПМ), по которой считаются госпособия, на уровне ноября прошлого года. Тогда как прежде с 1 января к ней традиционно накидывали хотя бы 20—30, а иногда и до 50—60 грн. Теперь всем им придется довольствоваться старыми выплатами. А именно: для детей до 6 лет полагается 557 грн., от 6 до 18 лет — 701 грн., на трудоспособного — 669, на потерявшего трудоспособность — 498 грн. в месяц.

И только представителям одной категории выпала весомая прибавка — детям-сиротам, находящимся под опекой или попечительством. С 1 января госсодержание на всех этих ребят составит уже до 2 ПМ для ребенка соответствующего возраста, что к примеру для подростка до 18 лет составляет 1402 грн. Тем самым держава, уравняла в правах всех сирот, ибо до конца прошлого года им платили помощь в размере до 1 ПМ, а удвоенное пособие уже третий год платили только на детей-сирот, которые воспитываются в приемных семьях и домах семейного типа, а опекунам только в качестве эксперимента в Киевской области.

Реклама

Заморозив таким образом соцвыплаты, которые прежде увеличивались ежеквартально по ПМ, Кабмин решил предусмотреть по ним механизм компенсации на рост инфляции — по аналогии с индексированием всех остальных доходов. Он пока не утвержден, поэтому сложно судить, насколько адекватной будет защита, но известно, что пересчитываться будут все пособия, размер которых не превышает ПМ: помощь одиноким матерям, на уход за ребенком до 3 лет и др., а вот помощь при рождении — нет.

ПЕНСИИ: "НОВЫЕ" ПОДРЕЖУТ ПОД "СТАРЫЕ"

Пенсии, как и казенные зарплаты, также "заморожены" на уровне декабря 2008-го. При этом сохраняются прибавки, назначенные пенсионерам-минимальщикам еще летом постановлением КМ № 540, которым минимальная пенсионная выплата устанавливалась на уровне 544 грн. Иначе они получали бы сейчас всего 498 грн. (по ПМ). То же самое касается инвалидов с детства и детей-инвалидов, выплаты которым также назначаются по пенсионному закону.

До последнего момента КМ обещал, что все пенсии будут выплачиваться вовремя. Однако на днях министр труда и соцполитики Людмила Денисова, выступая на заседании ВР, где она представляла новый пенсионный законопроект, сказала, что "в феврале ситуация с выплатой пенсий может резко усложниться", и чтобы избежать коллапса надо срочно принять данный документ.

Мы изучили текст документа на официальном сайте ВР. Итак, во-первых, предполагается заставить всех "единоналожников" платить полный пенсионный налог (сейчас с их фиксированного налога выходит лишь около 2/3 минимального (!) страхового взноса). И, во-вторых, чтобы пенсии, которые будут назначаться в 2009 г., начислялись по средней зарплате 2007-го, а не 2008 г., как положено по закону. Последний еще не известен, но он заведомо будет больше 2007 г. на 30—40%, стало быть, новоназначенные пенсии окажутся ниже предполагаемого минимум на 15—20%. Что в общем-то справедливо, т.к. несколько сгладит разницу между "старыми" и "новыми" пенсиями. В проекте прописано, что мера временная, хотя понятно, что новоиспеченные пенсионеры будут от нее не в восторге. Причем предусмотрено, что норма будет распространяться и на тех, кто успеет оформить пенсию с 1 января, поскольку документ вступит в силу задним числом.

Справедливости ради отметим, что есть в законе и положительные моменты, сулящие прибавку некоторым категориям пенсионеров, о чем мы постараемся рассказать дополнительно. По подсчетам разработчиков, законопроект позволит сэкономить и мобилизировать в бюджет ПФ дополнительно порядка 6 млрд. грн., что вместе с выделяемыми из бюджета 13 млрд. должно компенсировать дефицит.

ИНДЕКСАЦИЯ: ДОБАВЯТ ЧЕРЕЗ 3 МЕСЯЦА

Заморозив таким образом зарплаты бюджетников и пенсии, Кабмин заверяет, что все они будут индексироваться — по закону "Об индексации", как и все прочие официальные доходы. Напомним, что индексации подлежат все доходы граждан, кроме разовых, но только если индекс потребительских цен превысит 101% . Но индексируется не вся зарплата или пенсия, а только их часть, равная ПМ. Важный нюанс — индексация проводится только с месяца, следующего за тем, когда был опубликован индекс инфляции. Иными словами, если, скажем, реальный рост дороговизны превысит 1%-ный порог в январе, то индекс опубликуют в середине февраля, индексационную прибавку насчитают в конце марта, а люди реально получат ее на руки уже в марте. Понятно, что все эти три месяца им придется расплачиваться по более высоким ценам.

СОЦВЫПЛАТЫ ПОД ВОПРОСОМ

Итак, социальные статьи бюджета определены. Но вот хватит ли в казне денег на их финансирование? Ведь "скроен" бюджет с дефицитом более чем в 30 млрд грн, что, кстати, противоречит договоренностям с МВФ, который выделил Украине $16,5 млрд стабкредита при условии, что госбюджет будет "сбалансированным", то есть расходы не будут превышать доходы.

"То, что принятый бюджет нарушает обязательства Украины перед МВФ — это еще полбеды, — говорит председатель комитета ВР по вопросам финансов и банковской деятельности Николай Азаров. — Беда в том, что он рассчитан на неправильном макроэкономическом прогнозе, который искажает доходную и расходную части на миллиарды!"

С экс-министром финансов согласен и независимый эксперт Борис Кушнирук: "Большинство цифр в бюджете липовые, а доходы заложены нереальные. Соответственно и все статьи расходов оказываются под угрозой недофинансирования. Что, вероятнее всего, выльется в требования к Нацбанку включить печатный станок. Выброс пустых денег будет стимулировать раскрутку инфляции, которая обесценит соцвыплаты. По выплате пенсий тоже большой вопрос. Так, недавно на совещании с президентом было заявлено, что уже в январе в Пенсионный фонд потребуется 2,3 млрд. грн., а министр финансов В. Пинзеник сказал, что нужно 5,5 млрд. При этом на бюджетные дотации ПФ в этом году выделено почти столько же, сколько и в прошлом году (44,2 млрд. — Авт.), тогда как поступления в ПФ из-за нарастающей безработицы сокращаются, а новых пенсионеров становится все больше. То есть только по одной пенсионной статье намечается "дыра" порядка 50 млрд. грн".

РЕЗЮМЕ. Главная проблема бюджета-2009 — нехватка доходов на покрытие расходов. Ввиду этого возможны такие варианты развития событий. Первый — Ю.Тимошенко в преддверии выборов отказываются урезать госрасходы за счет соцвыплат, Нацбанк запускает печатный станок, итог — гиперинфляция, которая в разы обесценит доходы населения. Второй — Нацбанк отказывается печатать "пустые деньги" (на основании ст. 99 Конституции, которая обязывает его поддерживать стабильность нацвалюты), итог — задержка выплат пенсий, зарплат, пособий. Третий — принимается решение об уменьшении расходов, и бюджет в феврале пересматривается.

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Помощь во время войны
Больше новостей
Финанс-дайджест
Больше новостей
Industry
Больше новостей
Квартирный вопрос
Больше новостей
Время зарабатывать
Техно
Больше новостей
Коммуналка
Больше новостей
Наши деньги
Больше новостей
Война в Украине
Больше новостей
Money-лайфхакер💰
Главное о деньгах
Все новости
Последние новости
Показать еще
Валюта
Курс доллара в кассах банков (покупка/продажа)
1
ПУМБ ПУМБ
35.8/36.3
2
ПриватБанк ПриватБанк
35.5/36.3
3
Ощадбанк Ощадбанк
35.7/36.15
4
Райффайзен Банк Райффайзен Банк
36.4/37.1
5
Укрэксимбанк Укрэксимбанк
36.2/36.7
6
Альфа-Банк Альфа-Банк
35.5/36.7
7
Укргазбанк Укргазбанк
35.4/36.4
8
Универсал Банк Универсал Банк
35.4/36.9
9
OTP Bank OTP Bank
31.95/35.0
ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
49,50
49,00
53,00
28,21
49,99
-
54,89
28,74
50,00
49,00
53,20
28,17
51,79
-
54,99
28,98
51,99
50,49
55,79
28,88
52,88
51,99
55,99
29,02
53,00
52,00
56,00
29,47
53,00
52,00
56,00
29,29
53,50
53,00
55,00
28,53
53,99
-
57,99
28,97
Отставка Бориса Джонсона
Новая обложка The Economist
Рейтинг цен
Сколько стоит жилье в новостройках Киева (грн за м²)
1
Печерский Печерский
90 592
2
Шевченковский Шевченковский
57 791
3
Оболонский Оболонский
54 494
4
Подольский Подольский
51 178
5
Голосеевский Голосеевский
46 989
6
Святошинский Святошинский
36 659
7
Днепровский Днепровский
35 882
8
Дарницкий Дарницкий
35 881
9
Деснянский Деснянский
35 364
10
Соломенский Соломенский
31 688
Прогноз 🔑
ТОП-5 в сфере IT
Востребованные специальности
Программирование

Программирование

Инженер

Инженер

Системы управления предприятиями

Системы управления предприятиями

Web-инженер

Web-инженер

Web-мастер

Web-мастер

Актуальные предложения 🔥
Выбор украинцев 🚘
Какие новые легковые авто покупали в июне
1
Toyota Toyota
456
2
Renault Renault
327
3
Volkswagen Volkswagen
263
4
Hyundai Hyundai
172
5
Skoda Skoda
168
6
Mitsubishi Mitsubishi
162
7
BMW BMW
120
8
Nissan Nissan
102
9
Mercedes Mercedes
94
10
Ford Ford
87
Подробнее
Must Know
Штрафы для владельцев животных в Украине

Выгул собак опасных пород без намордника — от 170 грн

Выгул собак опасных пород без намордника — от 170 грн

Выгул собак в запрещенных местах — от 170 грн

Выгул собак в запрещенных местах — от 170 грн

Неубранные за животным экскременты — от 170 грн

Неубранные за животным экскременты — от 170 грн

Нанесение животным вреда имуществу или здоровью человека — от 1700 грн

Нанесение животным вреда имуществу или здоровью человека — от 1700 грн

Издевательство над животным — от 3400 грн

Издевательство над животным — от 3400 грн
Детальнее
Классы жилья
В чем отличие?
Эконом

Обычно это типичные многоэтажки без чрезмерных архитектурных решений, похожие друг на друга, но их основная задача – универсальность и обеспечение квартирами как можно большего количества людей. В Киеве средняя цена за квадратный метр в "экономе" составляет 27 тыс. грн.

Комфорт

В таких домах предусмотрены зоны для хранения детских колясок или велосипедов, есть гардеробные, охрана на территории, улучшенная детская площадка и паркинг. В Киеве за такие квартиры в новостройках просят в среднем 35,3 тыс. грн за кв. м.

Бизнес

В новостройках есть большие подземные паркинги с одним паркоместом на квартиру. Обычно такие здания охраняются, есть консьерж, улучшенные детские площадки, а по уходу за территорией нанимают садоводов. Жители столицы в среднем платят 57,7 тыс. грн за квадратный метр в такой квартире.

Элит

Над дизайном жилья работают приличные дизайнеры. Территория охраняется, а паркоместа обустраивают с запасом. В таких жилых комплексах строят теннисные корты, бассейны, супермаркеты, частные школы и т.д. В Киеве один квадратный метр такого жилья стоит в среднем 98,8 тыс. грн.

1 /2
Все о квартирах
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

17097.88

Dogecoin (DOGE)

0.1

Ethereum (ETH)

1277.98

Litecoin (LTC)

76.98

Ripple (XRP)

0.39

Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять