Вина за Вторую мировую? Почему Германия не отказывается от "Северного потока – 2"

21 февраля, 23:58

Светлана Москаленко Светлана Москаленко

К переговорам по газопроводу, по сообщениям, подключились США

Что заставляет Германию, кроме больших денег, конечно, танцевать под дудку Путина и продолжать строить газопровод "Северный поток – 2", хотя его осуждает полмира? Последнее заявление федерального президента Германии социал-демократа Франка-Вальтера Штайнмайера изрядно удивило: если упростить, то якобы немцы должны заплатить россиянам газопроводом за то, что Гитлер напал на СССР. Причины шагов наперекор всем обсудил ведущий новостей "Сегодня.Итоги" Олег Панюта вместе с обозревателем Натальей Кравченко.

Реклама

Насколько это будет страшно для Украины?

Действительно, в данный момент начались переговоры по линии Вашингтон – Берлин на этой неделе. Об этом сообщает и американская пресса, и немецкая. Для Украины это исключительно убытки. Подсчитано, что они достигнут 3 млрд. долларов в год. А относительно переговоров, то официальных сообщений нет, только сообщения прессы – от Wallstreet Journal, что официальный Вашингтон вышел на эти переговоры с сообщением якобы позволить Германии достроить этот "Северный поток – 2" и даже запустить, но чтобы условный вентиль был в руках Вашингтона.

И что от этого?

Если Россия в очередной раз нарушит права человека или что-то там натворит, Америка возьмет и перекроет газ по этому трубопроводу.

Реклама

Читайте также: У Байдена допустили новые санкции против "Северного потока- 2"

Это на фоне того, что Америка постоянного стояла на том, что это зло для Европы, зло для Украины.

Да, есть заявление пресс-секретаря Белого дома Джен Псаки о том, что позиция американской администрации не изменилась, что Джо Байден продолжает считать эту сделку невыгодной для Европы, угрожающей для Украины, но в данный момент имеем то, что имеем. Переговоры начались. И необходимо дождаться, чем они завершатся.

И это огромные убытки для Америки, потому что на фоне этого их производители не смогут просто поставлять сжиженный газ, зная, что цена российского газа прежде всего политическая.

На самом деле это так. Они строили терминалы для сжиженного газа и в Прибалтике, и в Польше, и уже это все работает. Я не знаю, что выберет администрация Байдена и лично Байден. Потому что Трамп больше бизнесмен, чем политик, и вся его политика строилась как раз вокруг бизнеса. A Байден он все же больше политик, он глобалист. И все-таки больше за восстановление Североатлантического альянса, возвращение Америки в мире вообще. Я не знаю, деньги или сжиженный газ, или "мир-дружба-жвачка" с Америкой и Европой – ради каких из глобальных целей.

Реклама

По поводу "мир-дружба-жвачка" цитата от президента Германии господина Штайнмайера, который недавно высказался за то, что "Северный поток" должен быть достроен, потому что это едва ли не последний мостик между Европой и Россией, и он это сказал в контексте того, что 80-я годовщина...

Второй мировой войны, и это на самом деле есть такое ощущение, что они бьют сами себя.

В тренде
Как аннулировать штраф в "письме счастья" за нарушение, которого не было (видео)

80 лет прошло, а они все равно говорят – мы же виноваты, что война началась. Давайте позволим России...

Здесь интересно то, что они должны России а...

А Украина, которая больше всего потеряла людей во Второй мировой войне...

Реклама

Здесь была мгновенная реакция нашего посла в Германии Андрея Мельника, и он сразу напомнил Штайнмайеру и о наших потерях, и Украины, и Беларуси, в том числе, и он предложил Берлину поставить памятник жертвам Второй мировой войны именно украинцам, и он сказал, что такое искажение истории будет дорого стоить, и Германии прежде всего. Но для них это искупление вины. Это же история не сегодняшнего дня, она началась в 1946 году. Когда началась дискуссия, насколько виноваты сами немцы, которые никоим образом не участвовали в событиях войны, и первый уровень – это наказание юридическое, уголовная ответственность, а существует и метафизическое. Когда каждый должен, даже когда ты противодействовал нацистам, но противодействовал недостаточно. И эта дискуссия продолжалась довольно долго. Затем она как-то затихла.

Зачем это делает в данный момент господин Штайнмайер – мне кажется, это был такой реверанс успокоить россиян. Там же обратная история – у них (россиян) наоборот идет героизация всего этого.

Читайте также: Кремль хочет достроить "Северный поток – 2" до Дня России – разведка

И россияне очень активно это подхватывают, даже на уровне "Ах, вы не хотите, чтобы мы с вами общались, мы сейчас закроемся снова железным занавесом и мы будем в шоколаде".

На самом деле Россия без Европы никуда, и все страшилки, что они разорвут отношения с Евросоюзом и коллективным Брюсселем – это не более чем шантаж. И никуда они от Европы не денутся – огромный рынок, и так просто отказаться не удастся. А еще и личные все эти истории – недвижимость там у чиновника каждого российского.

Чует мое сердце, что "Северный поток – 2" заработает в ближайшее время.

Мне кажется, что его все же достроят. А вот вопрос, заработает ли, запустят ли его – он открыт.

Видео: Сегодня

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять