Повышение зарплат педагогам под угрозой срыва: Новосад назвала причину

24 сентября 2019 12:51

По словам нового министра образования и науки, для повышения в бюджете не хватает "гигантских средств"

Чтобы повысить зарплаты педагогам на 20-70% в 2020 году, в государственном бюджете не хватает почти 45 млрд грн. Об этом заявила министр образования и науки Анна Новосад в интервью изданию "Українська правда. Життя".

Реклама

Соответствующее решение приняло предыдущее правительство, но на его реализацию не хватает средств.

"Мы сейчас с Минфином, с премьером думаем, как найти эти средства и где. Есть разные оценки, какая это сумма. Минфин давал сводную информацию из регионов, что это дополнительно почти 45 млрд грн", – сообщила Новосад.

Она добавила, что для украинской экономики это "гигантские средства, которые надо откуда-то вытянуть, у кого-то их забрать" и отдать педагогам.

"Я как министр образования была бы очень рада так сделать, но другие министры, наверное, не очень поймут… В ближайшее время будет немного другой инструмент, как это сделать", – сказала глава Минобразования.

В тренде
Доллар и евро сдали позиции: курс валют НБУ
Доллар стабилизируется
Реклама

По ее словам, в настоящее время постановление предыдущего правительства не учтено в проекте госбюджета-2020, но "решение будет ко второму чтению бюджета".

Новости "Сегодня" писали, что с января 2018 года зарплаты учителей выросли в среднем на 1500 грн. В октябре того же года на наш запрос в Министерстве образования рассказали, что средняя зарплата учителя увеличилась до 7500 грн.

Решение о новом этапе повышения зарплат учителям украинское правительство приняло в июле 2019 года. По словам тогдашнего премьера Владимира Гройсмана, зарплата молодого учителя, который получает со всеми надбавками около 5400 грн в месяц, составит 7643 грн (+41,3%). Опытный учитель будет получать с января следующего года 10 500 грн и больше.

Все подробности в спецтеме Зарплаты в Украине

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять