Новые санкции Кремля против Украины: политика или экономический удар

22 октября 2018, 06:30

Дмитрий Дубенский

Влияние на украинскую экономику будет незначительным, прогнозирует эксперт

В решении президент РФ Владимира Путина о введении новых контрсанкций против Украины в большей мере содержится политическая составляющая, нежели экономическая.

Реклама

Об этом в комментарии сайту "Сегодня" рассказал эксперт-международник Сергей Толстов.

"Это будет ощутимо для того украинского бизнеса, который еще имеет определенные интересы в России, и который поддерживает торговлю с РФ. В общем смысле контрсанкции России могут привести к каким-то сокращениям поставок на российский рынок. И не думаю, что это так сильно сейчас повлияет на украинскую экономику. Думаю, что будут повторены те позиции, которые уже принимались российской стороной в общем перечне ограничений. Решение России в первую очередь – политический шаг, но какие-то сегменты украинской экономики оно "укусит", – подчеркнул он.

В то же время, по словам Толстова, украинские санкции тоже оказывают определенное давление на Россию, создавая ей некоторые трудности.

"Конечно же, определенное влияние на Россию украинские санкции оказывают. Но они в большей мере, кроме сферы военно-технического сотрудничества (где санкции Киева имели некоторое ощутимое значение на начальном этапе), сейчас связаны с доступом российских компаний и импортом продукции из РФ на украинский внутренний рынок. Санкции Украины сказываются на РФ, но они не критичные для нее", – добавил он, советуя дождаться официального обнародования нового санкционного списка РФ против Киева.

Как сообщалось, Путин распорядился ввести новые санкции в отношении Украины в ответ на ограничительные меры, которые прежде были объявлены Киевом.

Ранее Украина вводила санкции против ряда средств массовой информации России, среди которых телеканалы "Россия 24", "Первый канал", НТВ и радиостанция "Наше Радио".

Реклама

Кроме того, в сентябре специальные санкции и ограничительные меры были применены в отношении нескольких транспортных предприятий РФ из-за подписания контрактов с предприятиями этой отрасли на временно оккупированной территории Луганской области.

Также мы писали, что летом Украина, а также Черногория, Албания и Норвегия приняли решение продлить экономические санкции в отношении России до начала 2020 года.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять