На границе с РФ простаивают 200 вагонов угля для Украины

2 декабря 2014, 14:03

Отгрузку прекратила российская сторона, сообщает Продан

ПАО "Ценрэнерго" ожидает отправки 200 вагонов с российским углем, которые в настоящее время заблокированы на границе с Россией. Об этом сообщил министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан.

Реклама

"Уголь не отгружается на российской стороне… около двухсот вагонов стоят на границе уже в течение пяти дней", – сказал он.

По словам министра, в настоящее время на украинские ТЭС поступает уголь, который уже находился в пути с российской стороны.

Продан также отметил, что обратился за разъяснениями к российской стороне, но пояснений с задержкой отправки вагонов с углем пока нет.

Напомним, Россия остановила поставки угля в Украину в конце декабря. Вчера Продан сообщил, что поставки частично восстановлены.

В тренде
Рынок топлива: будет ли дальнейшее подорожание бензина
Реклама

Как сообщалось, дефицит отдельных энергетических марок угля (тощие и антрацит) возник в Украине в результате конфликта в Донбассе, где уголь этих марок преимущественно добывался и где в настоящее время на складах только государственных шахт находится около 2 млн тонн такого угля.

В связи с этим Украина наладила импорт угля из РФ и ЮАР. В частности, подконтрольная государству энергогенерирующая компания "Центрэнерго" сообщила о заключении контрактов на поставку до конца текущего года 509 тыс. тонн угля российского происхождения по цене $80/тонна (без учета расходов на доставку).

При этом отгрузка южноафриканского угля в Украину остановлена из-за блокирования продажи валюты "Укринтерэнерго" для расчетов с поставщиком – британской Steel Mont Trading Ltd.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять