Каждый десятый компьютер в Украине заразился вирусом Petya

7 июля 2017, 09:37

Кибератака стала масштабной проблемой, считают эксперты и представители власти

По приблизительным подсчетам, в результате хакерской атаки, произошедшей 27 июня, было выведено из строя до 10% частных, правительственных и корпоративных компьютеров в Украине. Об этом сообщил заместитель главы Администрации президента (АП), бывший директорMicrosoft Ukraine Дмитрий Шимкив, пишет "Голос Америки".

Реклама

Шимкив уточнил агентству Associated Press, что это приблизительные данные и что они не включают некоторых категорий бизнес-компьютеров.

По словам замглавы АП, половина пораженных правительственных и коммерческих компьютеров стали совсем непригодными для использования. 

Через девять дней после хакерской атаки и распространения вируса официальные лица еще должны подвести итоги того, что произошло. Однако уже известно, что это дело больших масштабов. Например, в Национальном банке Украины уже заявили, что от атаки пострадала треть украинских банков.

Эксперт по кибербезопасности Виктор Жора говорит, что представленные АП данные "реалистичные" и ему известно о заражении вирусом от двух с половиной до трех тысяч компьютеров. Среди жертв были также многочисленные иностранные компании.

В тренде
Выплата пенсии по-новому: куда идти вместо "Укрпочты" и кому принесут домой
Реклама

Как сообщалось, 27 июня украинские банки, государственные интернет-ресурсы и локальные сети подверглись массированной хакерской атаке, которая распространяла вирус Petya.A, блокирующий работу компьютерных систем.

Читайте также: Атака вируса Petya.А не смогла существенно повлиять на экономику Украины – Смолий

Вирус распространяется также в России, Англии, Индии и других странах Европы и Азии. Вирус Petya.А шифрует данные на компьютере и требует выкуп. Специалисты по компьютерной безопасности советуют ничего не платить – ключей после выплаты денег владельцы зараженных компьютеров не получают.

Глава Глобальной программы Организации Объединенных Наций по киберпреступности Нил Уолш заявил, что следователи до сих пор не могут установить инициаторов последней глобальной кибератаки, но стратегия нападающих указывает, что не деньги были основным мотивом их действий.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять