Кабмин одобрил план по анбандлингу "Нафтогаза"

18 сентября 2019, 13:01

О том, что правительство приняло этот план, сообщил Гончарук

Кабинет министров Украины одобрил план по анбандлингу (разделению) "Нафтогаза Украины". Об этом в среду, 18 сентября, написал премьер-министр Алексей Гончарук на своей странице в Twitter.

Реклама

"Кабинет министров Украины одобрил план по анбандлингу для "Нафтогаза", – сообщил он.

Новости "Сегодня" сообщили, что в мае правительство утвердило модель проведения анбандлинга "Нафтогаза" – создания независимого оператора газотранспортной системы (ГТС) - по модели Оwnership Unbundling (OU), на которой настаивал тогдашний премьер-министр Владимир Гройсман, то есть вывод оператора и ГТС за пределы группы.

В тренде
Доллар и евро просели в цене: официальный курс
Реклама

В то же время в "Нафтогазе" настаивали, что при разделении компании газотранспортные активы должны остаться в группе, а независимый оператор – перейти независимому органу или стороне (Independent System Operator, ISO). Исполнительный директор "Нафтогаза" Юрий Витренко заявлял, что проведение анбандлинга по требованию Кабмина содержит риски проигрыша "Газпрому" в новом арбитраже.

В свою очередь Всемирный банк поддержал позицию Кабинета министров о необходимости отделения газотранспортного бизнеса "Нафтогаза" по модели OU.

На прошлой неделе министр энергетики и защиты окружающей среды Алексей Оржель заявил, что Кабинет министров может утвердить модель отделения ГТС от "Нафтогаза" до следующих трехсторонних переговоров, которые назначены на 19 сентября.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять