В Турцию полетим без виз уже в этом году, а вот Штаты взвинтили цены

30 марта 2012, 19:05

Александра Захарова Александра Захарова

Соглашение о безвизовом режиме с Турцией может не вступить в силу до конца лета

В этом году украинцы смогут ездить в Турцию без виз. Правда, летом их, скорее всего, отменить не успеют. Соглашение о безвизовом режиме должно было вступить в силу уже с мая, однако Украина еще не завершила все необходимые внутригосударственные процедуры. Как рассказал нам пресс-секретарь МИД Александр Дикусаров, остались технические моменты, и в ближайшее время власть их утрясет. Но для вступления соглашения в силу нужно 90 дней. Отвечая на вопрос, смогут ли украинцы уже летом летать в Турцию без виз, он заявил: "Возможно. Но, может, и не успеем". Сейчас виза в Турцию стоит 30 долларов или 20 евро и получается при пересечении границы этой страны.

Реклама

2012-м году у украинцев будет большой выбор стран, куда можно попасть без виз. Среди них – Аргентина, Бразилия, Гватемала, Гонконг, Израиль, Камбоджа, Малайзия, Мальдивы, Перу, Сейшелы, Сербия, Черногория, Эквадор и Гаити. Временно визы также отменены в Македонию (на год – с 15 марта этого года до 15 марта следующего года), в туристический сезон (с 1 апреля до 31 октября 2012-го года) – в Хорвартию.

В то же время для украинцев подорожали все виды неиммиграционных виз в США. При этом иммиграционные визы, напротив, подешевели. Визы для туристов, студентов, бизнесменов, участников программы обмена с 13 апреля обойдутся в 160 долларов (было 140 долларов). При приглашении в США на работу, на стажировку, для спортсменов, артистов, гостей в рамках культурного обмена и проповедников виза стала еще дороже – 190 долларов (было 150 долларов). А вот стоимость визы для невесты/жениха упадет до 240 долларов с 350. Как рассказал "Сегодня" пресс-аташе Посольства США в Украине Вадим Ковалюк, постоянная рабочая виза подешевела с 720 до 405 долларов, обычная иммиграционная виза – с 305 до 220 долларов, green card – с 430 до 330 долларов, получение вида на жительство – с 380-ти до 275 долларов. По его словам, Госдеп США время от времени проводит анализ расходов при оформлении виз. Последнее поднятие цен было в 2010-м году, напоминает пресс-аташе. Ковалюк уверяет, что для оформление неиммиграционных виз макет документ минимален – требуется только загранпаспорт и заполненная анкета. "Иногда правда, нужно подтвердить цель поездки – например, предоставить копию приглашения на пресс-конференцию, или копию переписки с родственниками, но это не обязательные документы", – отмечает пресс-аташе. Он подчеркивает, что большинству наших граждан в визах не отказывают.

В тренде
Озолотились, но не очень. Сколько заработали майнеры биткоина за месяц

Получение виз в большинство стран Европы для наших граждан до сих пор сопряжено с определенными трудностями: требуется приглашение, покупка тура, подтверждение финансовой состоятельности. Среди них: Австрия, Бельгия, Венгрия, Германия, Голландия, Греция, Италия, Латвия, Литва, Норвегия, Польша, Португалия, Словакия, Франция, Чехия, Швеция, Швейцария, Австралия, Великобритания. Сложно оформить визу в Канаду, на Кипр, в Новую Зеландию, США, Южную Корею и Японию.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять