Украинцы опасаются роста безработицы

19 марта 2012, 12:44

Личное материальное состояние людей ухудшается

Индекс ожидания украинцев по динамике безработицы в феврале 2012 года подскочил на 6,1 пункта по сравнению с январским показателем. Согласно ежемесячному исследованию, проведенному в феврале аналитиками компании GFK, индекс ожидания украинцев по динамике безработицы повысился до 134,7 пунктов. Эксперты оценивают это как ухудшение динамики по сравнению с январским показателем (128,6). Об этом пишет ЛІГАБізнесІнформ.

Реклама

Индекс ожидания безработицы улучшился на фоне падения на 6,3 пункта индекса текущего личного материального состояния (до 74,8), обвала на 10,3 пункта индекса ожидания развития экономики страны в течение ближайшего года (до 67,6) и увеличения инфляционных ожиданий на 3,3 пункта (до 186,8).

Индекс потребительских настроений (ИПН) в феврале 2012 года ухудшился на 5,8 пункта (до 76,7), а индекс целесообразности совершения больших покупок ухудшился на 1,8 пункта (до 75,1).

Подводя итоги исследования, аналитики называют главной причиной ухудшения потребительских настроений аномальные февральские морозы, которые привели к гибели существенной части озимых, а также негативно повлияли на розничную торговлю, в первую очередь, на открытые рынки. Они обусловили уменьшение ИПН в селах на 10,5 пункта, прежде всего, за счет индекса ожидаемого развития экономики страны в течение ближайшего года, который упал на 17 пунктов. Индекс ожидаемой динамики безработицы в селах вырос в феврале на 18 пунктов.

В тренде
Из-за войны в Израиле МАУ отменила авиарейсы в Тель-Авив: что делать с билетами
МАУ открывает новые рейсы из Киева и отменяет плату за изменение даты вылета
В тренде
Доллар в Украине снова стал дешевле, евро прекратил расти: курс валют
В тренде
Не пробили защиту: какие гривни не умеют подделывать фальшивомонетчики

По данным исследователей, ухудшение настроений в первую очередь коснулось граждан в возрасте 31-59 лет, у которых ИПН упал более чем на 8 пунктов, в то время, как падение индекс а у молодежи 15-30 лет был незначительным.

Реклама

Отмечается, что в феврале существенно увеличилась дифференциация потребительских настроений по регионам. Разница между лидером – Югом и аутсайдером – Западом достигла 24 пунктов после падения ИПН на западе сразу на 17 пунктов и роста индекса ожидаемой динамики безработицы на 28 пунктов.

Напомним, в январе 2012 года украинцы стали чуть меньше опасаться безработицы – индекс ожидания украинцев по динамике безработицы снизился тогда на 3,1 пункта.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять