"Нефтегаз" и "Газпром" сохранили условие "бери или плати"

21 апреля 2010, 16:08

Национальная акционерная компания "Нефтегаз Украины" и российский "Газпромом", подписав 21 апреля дополнительное соглашение к контракту на поставку газа, сохранили в нем условие "бери или плати", а также сохранили формулу цены газа.

Об этом говорится в сообщении "Газпрома".

Реклама

"Формула цены и условие "бери или плати" остаются без изменений", – отмечает "Газпром".

Согласно подписанным документам, годовое контрактное количество газа в 2010 году увеличено до 36,5 млрд. куб. м.

Платежи за газ НАК будет осуществлять со скидкой на величину снижения экспортной пошлины при поставках газа в Украину, которая устанавливается правительством России.

Как ожидает "Газпром", снижение составит 100 долл. за 1 тыс. куб. м газа, но не более 30% от цены газа, и будет распространяться на объемы поставок 30 млрд. куб. м в 2010 году, и 40 млрд. куб. м в последующие годы.

Реклама

Подписанным дополнением также отменены пункты контракта, относящиеся к взаимным штрафным санкциям, которые по практике его выполнения не применялись.

В тренде
Украинцев предупредили о новой афере в Сети: мошенники воруют с карты все деньги

Глава "Газпрома" Алексей Миллер отметил, что изменения в контракт внесены в соответствии с межправительственными договоренностями и не ухудшают экономику "Газпрома".

Также достигнуто соглашение о том, что 80% стоимости транзита газа "Газпром" будет оплачивать до 6 числа следующего месяца, 20% – в соответствии с действующим контрактом на транзит – до 20 числа следующего месяца.

В первом квартале цена газа составляла более 305 долларов за тыс. куб. м, во втором цена прогнозируется на уровне 330 долларов/тыс. куб. м.

Средняя цена в 2010 по году, с учетом сохранения существующего формульного ценообразования, прогнозируется Кабмином на уровне 334 долларов/тыс. куб. м.

Реклама

Вице-премьер-министр по вопросам экономики Сергей Тигипко считает оптимальной ценой на импортируемый из России природный газ для Украины 230-240 долларов за тыс. куб. м в 2010.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять