"Задвижки закрыты": Польша остановила транзит порченой российской нефти

25 апреля 2019, 10:08

Поставки сырья с повышенным содержанием хлоридов угрожают промышленности

Из-за проблем с качеством российской нефти Польша остановила транзит нефти по нефтепроводу "Дружба". Об этом, как сообщает агентство "БелТА", заявил главный инженер компании "Гомельтранснефть Дружба" Андрей Вериго. По его словам,  белорусская сторона получила соответствующую телефонограмму от компании PERN – оператора польского участка нефтепровода.

Реклама

"Мы получили письмо от PERN, что НПЗ в Польше и Германии не могут принимать и перерабатывать нефть с такими показателями, с какими она в настоящее время приходит в пункт приемки поставок "Адамово", – сказал Вериго.

Читайте также: Украину ждет "период турбулентности": названы последствия остановки импорта бензина из Беларуси

В сообщении оператора польского участка "Дружбы" отмечается, что продолжение поставок нефти с повышенным содержанием хлоридов рождает риск серьезной промышленной аварии как для НПЗ, так и для логистической системы PERN.

"24 апреля они приостановили отбор, т.е. прекратили транспортировку нефти в Польшу в пункте "Адамово" на неопределенный срок. ... Нефтепровод от Мозыря в западную сторону полностью остановлен, задвижки закрыты. Сохраняется поставка нефти по другой ветке в объемах, необходимых для транзита в направлении Украины, это около 40 тыс. т в сутки", - уточнил Вериго.

Реклама

В тренде
Рынок труда ожил. Какие профессии оказались в топе, а кого ждет дефицит рабочих мест
Работодатели хотят быстрых денег
В тренде
Доллар застыл на месте, евро подешевел: курс валют НБУ
Курс доллара в Украине замер
В тренде
Из-за войны в Израиле МАУ отменила авиарейсы в Тель-Авив: что делать с билетами
МАУ открывает новые рейсы из Киева и отменяет плату за изменение даты вылета

Как сообщило агенство Reuters, нефть с польской территории уже перестала поступать в Чехию. Официальных подтверждений данной информации с чешской стороны пока нет. По данным открытых источников, государственные резервы нефти в Чехии рассчитаны на три месяца.

Напомним, 19 апреля "Белнефтехим" заявил о резком ухудшении качества нефти, поступающей из России. В руководстве компании заявили, что Беларусь намерена требовать с "Транснефти" компенсацию за поставку некачественной нефти.

Из-за проблем с некачественной нефтью из РФ Беларусь остановила экспорт бензина и дизеля в Украину, Польшу и страны Балтии. Минску необходимо обеспечивать возросшие потребности внутреннего рынка, ведь импорт нефти из России ограничен. 

Реклама

Позже СМИ сообщили, что некчественная нефть из России достигла Европы, однако официальных данных на этот счет не поступало.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять