Местным властям в Украине передали 500 тысяч гектаров полей

22 декабря 2018, 12:38

Правительство изменяет управляющих сельхозземлями в ходе децентрализации

Правительство Украины передало объединенным территориальным общинам (громадам, ОТГ) более 500 тысяч гектаров земель сельскохозяйственного назначения. Об этом сообщил премьер-министр Украины Владимир Гройсман.

Реклама

"Сегодня передаем более 500 тыс. га сельскохозяйственных земель в коммунальную собственность 174 ОТГ из 20 областей. Уверен, что общины как настоящие хозяева будут эффективно и рационально использовать этот ресурс", – написал Гройсман на своей странице в Twitter.

1545474103.6955

Таким образом, как отмечает пресс-служба правительства, Кабинет министров завершил запланированную на 2018 передачу государственных сельхозземель в коммунальную собственность объединенных территориальных общин. По словам премьера, всего за 2018 год 659 ОТГ получили в коммунальную собственность около 1,46 млн га земельных участков. 

Передаче земель в собственность ОТГ предшествовал их детальный аудит, также подчеркнули в Кабмине.

В тренде
Доллар и евро снова подорожали: официальный курс
Реклама

"Госгеокадастр передавал земли не формально, а подробно изучая каждый участок. Все земли имеют кадастровые номера, внесенные в Государственный земельный кадастр и могут быть использованы по усмотрению ОТГ, в частности с использованием всех доступных электронных сервисов в земельной сфере. Второй этап децентрализации предусматривает внедрение также и контрольных функций по распоряжению этими землями, чтобы пресекать любые риски неэффективного распоряжения ими и/или использования не на благо общества", – пояснил и.о. главы Минагропрода Максим Мартынюк.

Напомним, правительство начало передачу сельскохозяйственных земель от Госгеокадастра объединенным общинам с февраля 2018 года. Такой шаг предпринят в ходе реформы децентрализации в Украине.

Он должен усовершенствовать механизм управления в сфере земельных ресурсов, а также позволить четко и прозрачно формировать доходную часть местных бюджетов в части платы за землю. Кроме того, в Кабмине отмечали, что передача земель будет стимулировать территориальные общины к добровольному объединению.

При этом ранее ранее Гройсман объяснил, когда реформу децентрализации можно будет назвать завершенной.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять