На что тратится киевская мэрия

7 мая 2010, 07:37

Касьянова Ирина

На содержание армии столичных чиновников каждый киевлянин потратит 100 гривен

На содержание чиновничьего аппарата мэрии в городском бюджете-2010 выделят 270 млн гривен. Об этом нам рассказал член бюджетной комиссии Киеврады Сергей Мельник. Это означает, что каждый киевлянин (даже младенец) заплатит за власть примерно 100 гривен в год.

Реклама

Приблизительно 170 млн грн. пойдет на зарплату и оплату коммунальных услуг, остальное — товары и услуги, необходимые чиновникам для работы. По сравнению с прошлым годом, расходы на киевскую власть не изменились. В столичном бюджете-2009 на них была заложена такая же сумма. Правда, тогда говорили, что власти еле сводят концы с концами — пишут на бумаге с двух сторон, за свои деньги заправляют принтеры, говорят по телефону и ездят в командировки.

"Лимиты на мобильные сократили с 1500 гривен в месяц до 300, да и то только для начальников управлений", — говорил нам руководитель аппарата мэрии Бронислав Стычинский. А чтобы отпроситься в командировку, нужно было написать 20 служебок, дабы аргументировать цель поездки.

Теперь же, как говорят сотрудники мэрии, ничего подобного нет. "Бумагу используем только с одной стороны, ограничений ни по мобилкам, ни по командировкам нет. Нужна машина — пожалуйста, причем неважно, кто на ней поедет, пусть даже жена", — уверил нас помощник одного из руководителей главков. Правда, такая козырная жизнь распространяется только на начальство, конечно же, клерки себе этого позволить не могут.

В тренде
Цены на яблоки взлетят в три раза – когда ждать подорожания

РАСХОДЫ. Судя по тендерным планам мэрии на этот год, которые можно увидеть на официальном сайте, и дальше себя стеснять в расходах чиновники не собираются. Например, заложены авиаперевозки, перевозки по городу, услуги турагентств переводчиков и экскурсоводов, проведение культурно-массовых мероприятий, конкурса на лучшего чиновника, фуршеты и подарки гостям. Суммы, которые планируют потратить на эти нужды, пока неизвестны. Но в прошлом году, судя по отчетам, только на закупку подарочных часов потратили 2,1 млн грн., на перевозку по городу — больше 12 млн грн., на авиабилеты — 400 тыс. Зато в 2009-м не было услуг туристических агентств, экскурсий и переводчиков, также речь не шла о фуршетах. В этом году предусмотрена и закупка у одного участника тендера услуг столовой. Кормит на Крещатике, 36, КП "Кобза". Оно же организовывает фуршеты на приемах в мэрии. В этом году предприятие подняло цены на еду. Если раньше покушать до отвала в мэрии можно было за 25 гривен, то теперь простенький обед без изысков потянет на 30—40 гривен.

Реклама

В горадминистрации не спешат распространяться о своих тратах в этом году. И.о. начальника управления делами Николай Мороз сказал нам, что проведение тендеров на перечисленные услуги и товары для мэрии — обычная ежегодная процедура. "Ничего такого. Будет, все как раньше", — был лаконичен чиновник.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять