Кабмин хочет компенсировать украинцам расходы на адвоката

21 апреля 2011, 12:34

Правда, не на самого дорогого.

Кабмин одобрил законопроект, согласно которому гражданину будут компенсированы его расходы на адвоката, в случае если он выиграет суд по гражданскому или административному делу. При этом гонорар адвоката, который будет компенсирован, не может превышать 384 гривни за час его работы (40% от размера минимальной заработной платы), пишет Weekly.

Реклама

Компенсация судебных издержек выигравшему суд — мировая практика. Такая практика существует и в Украине, но только для хозяйственных споров в судах. Юрлицо может подать иск на 10 тысяч долларов, выиграть дело и потребовать от проигравшей стороны компенсации своих расходов на адвоката в размере хоть 20 тысяч долларов, хоть 2 миллиона долларов — никаких ограничений закон не предусматривает. В каждом конкретном случае суд, определяя размер компенсации, исходит из принципа разумности.

До 2005 года похожая практика была и по гражданским делам, только размер компенсации судебных издержек был ограничен 5% от выигранной суммы. Однако в 2005 году вступили в силу новые процессуальные кодексы, в которых эта норма уже отсутствовала.

В тренде
Незаконные выплаты по субсидиям придется вернуть

Если Рада закон примет, гражданам будет намного проще судиться, особенно по административным делам, то есть с государством. И чиновники десять раз подумают, прежде чем доводить дело до суда. Ведь если гражданин выиграет суд, компенсацию его адвокату заплатят из госбюджета, а чиновника, допустившего трату государственных средств, начальство по головке не погладит.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять