Покоряем денежного Тигра

Попрощайтесь с детством и купите красный кошелек.

Нам всегда хочется заглянуть в будущее и узнать, что ждет нас завтра или через год. Денежные вопросы — одни из самых интересных. О том, как не иметь проблем с деньгами в год Тигра, мы расспросили психологов, бизнес-тренеров, нумерологов и финконсультантов. Астрологи считают, что 2010 год не будет стабильным, и советуют вспомнить нелегкий 1998-й — тогда тоже командовал Тигр. Психолог и нумеролог Людмила Суббота рассказала нам, что уже в этом году бизнес будет потихоньку оживать, но окончательного выхода из кризиса ждать все же не стоит. Хотя у людей появится желание созидать и, в частности, реализовывать новые бизнес-идеи. К этому призывает бизнес-тренер Диана Щербанская, которая уверена, что 2010-й станет годом расцвета предпринимательства, и советует смело реализовывать новые идеи. Или совершенствовать старые.

КАК СТАТЬ БОГАЧЕ И УСПЕШНЕЕ

Реклама

ВОЗЬМИТЕ РАСХОДЫ ПОД КОНТРОЛЬ. Многие живут от зарплаты до зарплаты вовсе не потому, что мало зарабатывают. Просто их доходы буквально утекают сквозь пальцы. Чтобы решить эту проблему, психологи и бизнес-тренеры советуют начать с простого: записывать расходы и еженедельно или ежемесячно структурировать их. Тогда вы увидите, сколько денег, куда уходит и от чего можно отказаться. Подобные подсчеты можно вести с помощью специальных компьютерных программ по домашней бухгалтерии (X-Cash, "Семейный бюджет") и интернет-сервисов (homemoney.com.ua, home.finance.ua). А чтобы наладить правильное расходование средств, воспользуйтесь стандартным правилом конвертов. Сначала разделите основные траты на группы (например, еда, одежда, коммунальные платежи, обучение, сбережения, развлечения) и посчитайте, какую часть среднемесячного дохода вы тратите на каждую группу ваших нужд. Каждый месяц любое поступление денег нужно раскладывать по конвертам. Фишка в том, что перекладывать деньги из одного конверта в другой и тратить деньги из "чужого" конверта нельзя.

СТАВЬТЕ ЦЕЛИ. Еще одна причина бесследного утекания денег, по мнению психологов, — отсутствие четких целей. Считается, что деньги "приходят" не просто так, а под конкретные сформулированные цели. Например, общая фраза "хочу купить машину/плазму/ноутбук", скорее всего, в итоге закончится "у меня нет денег на это". Поэтому психологи и бизнес-тренеры советуют как можно четче формулировать цель: когда вы хотите купить машину и какой марки, модели, цвета и комплектации. Мистическая формулировка психологов "приход денег" на такую конкретную цель вполне объяснима: вы рассчитываете, что к такому-то моменту у вас должна быть определенная сумма денег и просто накапливаете ее. Учитывая, что целей у нас может быть несколько (и не все они могут быть связаны с покупками!), то лучше написать план на год или несколько лет вперед: это делает желания как бы осязаемыми и помогает их реализовать.

Реклама

ИЗБАВЬТЕСЬ ОТ ДОЛГОВ. Мешать наполнению кошелька и копилки могут долги. Наши эксперты советуют максимально быстро погашать долги по мелким потребкредитам и кредитным картам, например вносить 1,5—2 месячных платежа вместо одного, урезав какие-то другие затраты. Кстати, эксперты не советуют больше брать такие кредиты (слишком уж они дороги!), а кредитку оставить на черный день. А вот крупные кредиты на жилье лучше сейчас продолжать гасить по графику. Ведь такие кредиты в основном валютные и платить наперед по ним теперь накладно! Лучше сейчас параллельно создавать денежный запас на случай обострения кризиса и потери работы.

УВАЖАЙТЕ ДЕНЬГИ. Еще одна проблема украинцев — неуважение к деньгам. Они вряд ли полюбят вас, если вы будете осуждать богатых людей, завидовать им, считать деньги злом, а также неаккуратно совать их в карманы. И не говорите фраз вроде "у меня денег нет". Так вы как бы программируете себя на их отсутствие.

НЕ ЗАГАДЫВАЙТЕ ЧУЖИЕ ЖЕЛАНИЯ. Достатку мешают чужие желания, говорят психологи. Они считают, что с самого рождения нам навязывают массу не своих желаний и потребностей, которые потом заставляют нас раскошеливаться на то, что нам не нужно. Вполне может быть, что навороченные мобилки и статусные авто, дорогая одежда и кредит на жилье вам вовсе не нужны. Зато такие траты легко навязываются вам друзьями, близкими и обществом. Чтобы избавиться от них, прислушайтесь к себе и проанализируйте свои реальные потребности, особенно если какая-то из целей никак не реализуется (это верный признак, что она не ваша). То же самое и с неутоленными детскими потребностями: если вам в детстве не хватало игрушек или вас не баловали сладеньким, это не повод спускать деньги на шоколад и каждые полгода менять машины. Прощайтесь с детством!

Реклама

СОЗДАЙТЕ НЕПРИКОСНОВЕННЫЙ ЗАПАС. У каждого человека должен быть неприкосновенный запас (НЗ) на экстренный случай. В кризис это еще актуальнее. Считается, что НЗ должен быть таким, чтобы человек или семья могли бы от 3 до 6 месяцев прожить, потеряв все источники доходов (то есть не меньше 3—6 зарплат или общего дохода семьи). Чтобы накопить НЗ, нужно каждый месяц откладывать как минимум 10—15% доходов. Тем же, у кого НЗ уже имеется, совет: не останавливайтесь на достигнутом и увеличивайте НЗ по мере роста доходов. В нынешнее кризисное время наши эксперты советуют хранить часть НЗ дома (чтобы на 3—4 месяца хватило "на еду"), а остаток в крупном инобанке на депозите, с которого деньги можно снять в любой момент.

К ДЕНЬГАМ: ГОВОРЯТ, ПОМОГАЕТ


Толще дерево — больше денег

КРАСНЫЙ ИЛИ ЗОЛОТОЙ. Приверженцы фэн-шуя говорят, что для того чтобы деньги плодились, их нужно держать в красном или золотом кошельке. Считается, это привлекает денежную энергию. Также некоторые мудрецы советуют хранить в красных папках все "денежные" документы (депозитные договоры, квитанции по "коммуналке").

РАВНЕНИЕ НА ВОСТОК. Знатоки фэн-шуя советуют хранить деньги в восточном или юго-восточном секторе дома.

ПО ПОРЯДКУ! А еще любители Востока говорят, что деньги любят порядок, поэтому их нужно складывать в кошельке по номиналам и рубашкой в одну сторону. Мол, так они лучше "плодятся".

БУРАТИНОВО ДЕРЕВО. Финдиректоры и бухгалтеры неравнодушны к денежному дереву. Иметь его дома считается знаком "к деньгам". Причем с ним связано немало денежных ритуалов. Согласно одному из них перед пересадкой растения надо положить на дно горшка 8 монет одного достоинства орлами наверх.

ДЕНЬГИ ЛЮБЯТ СВЕТ. Народная мудрость гласит, что не стоит считать и отдавать кому-то деньги после захода солнца, особенно если вы выносите их из дому. Если же деньги все же надо отдать вечером, пользуйтесь "противоядием": передавая кому-то деньги, положите их на пол или стол, а принимающая сторона пусть их поднимет.

ЗАЩИЩАЙТЕСЬ! Также считается плохим знаком принимать и отдавать деньги из рук в руки. В первом случае вы якобы можете получить негативную энергию от кого-то (вы думаете, зря взяточники всех мастей не берут деньги из рук в руки?), во втором — провоцируете отток денег из своего кошелька.

НАШИ ЭКСПЕРТЫ

  • бизнес-тренер Людмила Богуш n бизнес-тренер, психолог Татьяна Завальная
  • бизнес-тренер Диана Щербанская
  • практикующий психолог и нумеролог Людмила Суббота
  • финансовый консультант, руководитель компании "Алхимия финансов" Алия Бахтина
  • руководитель проекта Financial Wizard Мария Кубышева.

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Помощь во время войны
Больше новостей
Финанс-дайджест
Больше новостей
Industry
Больше новостей
Квартирный вопрос
Больше новостей
Время зарабатывать
Техно
Больше новостей
Коммуналка
Больше новостей
Наши деньги
Больше новостей
Война в Украине
Больше новостей
Money-лайфхакер💰
Главное о деньгах
Все новости
Последние новости
Показать еще
Валюта
Курс доллара в кассах банков (покупка/продажа)
1
ПУМБ ПУМБ
35.8/36.3
2
ПриватБанк ПриватБанк
35.5/36.3
3
Ощадбанк Ощадбанк
35.7/36.15
4
Райффайзен Банк Райффайзен Банк
36.4/37.1
5
Укрэксимбанк Укрэксимбанк
36.2/36.7
6
Альфа-Банк Альфа-Банк
35.5/36.7
7
Укргазбанк Укргазбанк
35.4/36.4
8
Универсал Банк Универсал Банк
35.4/36.9
9
OTP Bank OTP Bank
31.95/35.0
ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
56,97
56,50
49,56
27,54
57,01
54,51
52,01
24,98
57,36
56,32
52,73
25,59
58,79
56,99
55,09
27,48
59,00
57,00
51,90
26,23
61,88
59,41
55,49
27,66
61,99
59,99
55,99
27,97
61,99
59,99
55,99
27,98
62,99
60,99
56,99
27,98
-
53,05
49,75
25,27
Отставка Бориса Джонсона
Новая обложка The Economist
Рейтинг цен
Сколько стоит жилье в новостройках Киева (грн за м²)
1
Печерский Печерский
90 592
2
Шевченковский Шевченковский
57 791
3
Оболонский Оболонский
54 494
4
Подольский Подольский
51 178
5
Голосеевский Голосеевский
46 989
6
Святошинский Святошинский
36 659
7
Днепровский Днепровский
35 882
8
Дарницкий Дарницкий
35 881
9
Деснянский Деснянский
35 364
10
Соломенский Соломенский
31 688
Прогноз 🔑
ТОП-5 в сфере IT
Востребованные специальности
Программирование

Программирование

Инженер

Инженер

Системы управления предприятиями

Системы управления предприятиями

Web-инженер

Web-инженер

Web-мастер

Web-мастер

Актуальные предложения 🔥
Выбор украинцев 🚘
Какие новые легковые авто покупали в июне
1
Toyota Toyota
456
2
Renault Renault
327
3
Volkswagen Volkswagen
263
4
Hyundai Hyundai
172
5
Skoda Skoda
168
6
Mitsubishi Mitsubishi
162
7
BMW BMW
120
8
Nissan Nissan
102
9
Mercedes Mercedes
94
10
Ford Ford
87
Подробнее
Must Know
Штрафы для владельцев животных в Украине

Выгул собак опасных пород без намордника — от 170 грн

Выгул собак опасных пород без намордника — от 170 грн

Выгул собак в запрещенных местах — от 170 грн

Выгул собак в запрещенных местах — от 170 грн

Неубранные за животным экскременты — от 170 грн

Неубранные за животным экскременты — от 170 грн

Нанесение животным вреда имуществу или здоровью человека — от 1700 грн

Нанесение животным вреда имуществу или здоровью человека — от 1700 грн

Издевательство над животным — от 3400 грн

Издевательство над животным — от 3400 грн
Детальнее
Классы жилья
В чем отличие?
Эконом

Обычно это типичные многоэтажки без чрезмерных архитектурных решений, похожие друг на друга, но их основная задача – универсальность и обеспечение квартирами как можно большего количества людей. В Киеве средняя цена за квадратный метр в "экономе" составляет 27 тыс. грн.

Комфорт

В таких домах предусмотрены зоны для хранения детских колясок или велосипедов, есть гардеробные, охрана на территории, улучшенная детская площадка и паркинг. В Киеве за такие квартиры в новостройках просят в среднем 35,3 тыс. грн за кв. м.

Бизнес

В новостройках есть большие подземные паркинги с одним паркоместом на квартиру. Обычно такие здания охраняются, есть консьерж, улучшенные детские площадки, а по уходу за территорией нанимают садоводов. Жители столицы в среднем платят 57,7 тыс. грн за квадратный метр в такой квартире.

Элит

Над дизайном жилья работают приличные дизайнеры. Территория охраняется, а паркоместа обустраивают с запасом. В таких жилых комплексах строят теннисные корты, бассейны, супермаркеты, частные школы и т.д. В Киеве один квадратный метр такого жилья стоит в среднем 98,8 тыс. грн.

1 /2
Все о квартирах
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

66304.57

Dogecoin (DOGE)

0.14

Ethereum (ETH)

3439.83

Litecoin (LTC)

78.06

Ripple (XRP)

0.48

Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять