Минусы зоны свободной торговли: Украине оставят только кагор, а российский рынок – закроют

5 июня 2011, 18:57

Александр Панченко Александр Панченко

Польское информагентство сообщает, что Украина сможет подписать соглашение об ассоциации в сентябре этого года

На днях премьер Николай Азаров заявил о скором завершении переговоров Украины с ЕС о создании зоны свободной торговли. Не урегулированными оставались три позиции: малые квоты на поставки нашего зерна в Европу, ограничение работы наших автоперевозчиков в ЕС и запрет на использование в названиях продуктов европейских марок "коньяк" (будет, например, бренди), шампанское (игристое), портвейн (ну, например, крепленое). Из всех винных марок, по информации украинских виноделов, нам оставят только кагор.

Реклама

На днях, по данным польских журналистов, украинская сторона пошла на уступки в главном вопросе — по зерну. Киев якобы согласился на относительно низкие квоты на экспорт зерна и относительно высокие на импорт мяса. Вероятно, по этой причине переговоры пошли бойко. "Украина сможет подписать соглашение об ассоциации и о зоне свободной торговли в сентябре этого года", — сообщает польское информационное агентство РАР со ссылкой на неназванные источники в Еврокомиссии.

Сегодня же министр иностранных дел России Сергей Лавров еще раз повторил угрозу — в случае, если Украина откроет свой рынок для европейских товаров, страны Таможенного союза (Россия, Казахстан, Беларусь) будут вынуждены ограничить поставки украинской продукции на свои рынки.

В тренде
Украинцы переплачивают за продукты? Мы сравнили цены на еду в Украине и других странах

Противники вступления в ЗСТ с ЕС говорят, что это подорвет и без того плохой внешнеторговый баланс Украины, увеличит наш импорт, уменьшит экспорт из-за санкций Таможенного союза и не даст договориться с Россией о дешевом газе. А все это вместе может угробить украинскую экономику. В то же время сторонники вступления в ЗСТ, например, Александр Жолудь, говорят, через 3—5 лет зона позволит поднять нашу экономику, а альтернатива в виде вступления в Таможенный союз, наоборот, заморозит наши технологии, потому что основное наше преимущество на рынке СНГ — это низкая цена.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять